Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Перезахоронение останков местных жителей поселка Ясногорка в Краматорске, расстрелянных фашистами в феврале 1943 года, состоялось сегодня, 4 сентября, - сообщает «6264».

Как отмечают журналисты, в 1943 фашисты устроили облаву на жителей Ясногорки.

«Арестовали 27 мужчин, которые тем или иным образом помогали Красной Армии. Брали всех без разбору, и подростков, и мужчин среднего возраста», - пишет сайт. 



По словам журналистов, тела двенадцати расстрелянных мужчин похоронили в погребе в одном из частных дворов Ясногорки, поскольку при тридцатиградусном морозе женщины не могли выкопать могилы на кладбище. Она из вдов предложила похоронить у себя во дворе.  Владелица погреба все годы ухаживала за местом захоронения. Перезахоронить погибших решились после ее смерти.

«На оформление всех необходимых документов, прохождение бюрократических преград ушло три года. Основную роль в организации эксгумации и перезахоронении взял на себя поисковый отряд "Плацдарм" из Славянска во главе с Алексеем Юковым», - пишет сайт.



Благодаря активистам и журналистам перезахоронение удалось организовать.

«Ясногорский поссовет выделил землю на кладбище, решил вопрос с копкой могилы. Активисты поискового отряда провели эксгумацию и предоставили гробы. Местные жители принесли ткань для обивки. Священники краматорских храмов совершили панихиду по усопшим. Минутой молчания почтили память погибших в годы войны», - говорится в сообщении.





Пока на братской могиле будет установлен только крест, а через год здесь обещают организовать памятник.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: