Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Чернобылец Александр Дерека из Константиновки добился в суде возвращения налога, который Пенсионный фонд незаконно удерживал с его пенсии, - сообщает «Общественное радио».

По словам жителя Константиновки, с февраля Пенсионный фонд начал брать налог с пенсии, мотивируя это ее размером: когда пенсия превышает 3600 гривен, 15% высчитывается. Мужчина в марте подал в суд. Сначала городской, а затем дошел и до областного. Все судебные инстанции признали, что чернобыльские деньги удерживали незаконно.

«По сегодняшний день Пенсионный фонд высчитывал эти суммы вплоть до решения Донецкого апелляционного административного суда. На сегодняшний день такое решение уже есть. Суд определил, что такие действия Пенсионного фонда незаконны. Пенсионный фонд не имеет права взыскивать суммы налога с «чернобыльской» пенсии. То есть суммы, которые были изъяты, Пенсионный фонд должен будет вернуть согласно решению суда», — пояснил Александр Дерека.

Истец отмечает: своим делом он создал в Украине прецедент. Ведь теперь другие чернобыльцы могут так же подавать в суд иски. В ближайшее время он готовит письмо в Кабинет Министров и Генеральную прокуратуру с требованием обратить внимание на данную проблему. 

«В дальнейшем мы собираемся писать обращение в Кабинет Министров Украины и обратить внимание Генеральной прокуратуры в том числе на то, что Пенсионный фонд незаконно взимает суммы налогов с чернобыльской пенсии, которая по существу и назначена, как компенсация за потерю здоровья. То есть, можно сказать, что с чернобыльцев берут налог на здоровье», — говорит пенсионер.

Как председатель общественной организации «Константиновский союз инвалидов Чернобыля» Александр Дерека о своем успехе в суде рассказывает чернобыльцам.  Он уверен: людям это пригодится в отстаивании своих прав.

Мужчина не соглашается еще с одним законом, по которому у него отобрали право на льготы, поскольку доход превышает 1700 грн на одного человека. Он обращает внимание, что в законе речь идет о социальной налоговой льготе, а не о льготах в принципе. Чиновники, по его мнению, трактуют так, как это выгодно им, а не гражданам.

«Есть письмо, мы написали Яценюку и Порошенко. Издано постановление Кабинета Министров №389. Согласно этой постанове льготы будут получать только те, у кого сумма доходов не будет превышать 1710 гривен. Я считаю, что это тоже незаконно. По этому поводу мы подготовили обращение на Яценюка и копию собираемся отослать Петру Порошенко», - сообщил константиновский активист.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: