Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Встречу жителей Доброполья с организациями, которые способствуют развитию бизнеса в регионе, организовали в городе местные власти и компания ДТЭК, - сообщает пресс-служба компании.

Горожане, которые хотят заниматься либо уже занимаются предпринимательством, получили представление о том, что такое Фонд развития предпринимательства, примеры его работы в Украине, узнали о планах по основанию такого Фонда в Доброполье, получили информацию о проектах, поддерживающих финансирование бизнес-планов для создаваемых и действующих бизнесов. О возможностях для предпринимателей рассказали и представители службы занятости – служба предоставляет льготы для предпринимателей, если они будут создавать новые рабочие места, а также оказывает помощь в получении средств для ведения собственного дела безработным (в виде оставшейся части пособия).

Потенциальным и существующим предпринимателям были представлены возможности аренды площадей, которые городские власти готовы передать бизнесу для развития. Также была организована поездка по городу, для того чтобы все желающие смогли осмотреть несколько объектов, которые уже сегодня местная власть готова предоставить частным предпринимателям для ведения бизнеса это: Добропольский РМЗ, управление материально-технического снабжения, здание бывшего общежития по улице Первомайской, государственное предприятие «Бетонно-растворный узел».

Презентация программы развития бизнес-среды Доброполья

«Развитие мелкого и среднего бизнеса и создание новых рабочих мест – я бы сказала, задача №1 для Доброполья, как и для большинства моногородов в промышленных регионах. ДТЭК заинтересован в привлечении ресурсов в города, где развивается бизнес компании. Нам важно, чтобы эти территории были благоустроенными и комфортными по всем параметрам», - сказала руководитель департамента по социальному развитию в ДТЭК Виктория Гриб.

Еще в 2013 году компания начала специальный проект «Развитие бизнес-среды в большом Доброполье», суть которого – оказание всесторонней поддержки малому и среднему бизнесу: консультации для предпринимателей и желающих ими стать, обучение, помощь в подготовке бизнес-планов для привлечения инвестиций.

«Нынешняя встреча – это презентация реальных, конкретных возможностей для старта новых проектов, для расширения существующего бизнеса, для переобучения. Да, мы сегодня не имеем ресурса, чтобы выдавать стартовый капитал – но мы учим, как и где его можно получить и что делать, чтобы его преумножить – что в перспективе значительно важнее», – отметила Виктория Гриб.

Оказывать содействие добропольчанам в развитии бизнеса будет проект «Развитие бизнес-среды в большом Доброполье», а также Всеукраинская ассоциация консультантов по управлению, общественная организация "Центр муниципального развития города Доброполье", добропольский центр молодежи «Добро», PPV Knowledge Networks – агентство, которое занимается организацией сотрудничества людей из разных отраслей.



«Кризис – не только препятствие, но и возможность. И у нашего города сейчас есть шанс при помощи наших партнеров сделать шаг навстречу новому будущему – расширить сферу производства, сферу торговли и услуг, открыть новые ниши, где люди смогут самореализовываться, зарабатывать, обеспечивать рабочие места и оборот средств. Наш главный капитал – не уголь, а люди. И я уверен, что наши люди, привыкшие тяжело трудиться, сумеют воспользоваться открывшимися возможностями и тем самым улучшить жизнь и свою, и города», – отметил Игорь Курдя, заместитель городского головы Доброполья.

Предприниматель из Доброполья Денис Лисицкий занимается розничной торговлей уже порядка 7 лет: торгует обувью и бытовой техникой. Сейчас загорелся идеей открыть в городе кофейню наподобие местных кофеен во Львове. На встречу пришел, чтобы узнать о возможностях. «Проблемы для бизнеса в нашем городе – в низкой покупательской способности населения. Хотя вроде бы зарплаты в нашем городе не такие маленькие, но спрос очень невысок. Каждый предприниматель сталкивается с такой проблемой. Вторая проблема – организация бизнеса и сервис, который предоставляют предприниматели. Если будет лучше сервис и организация – возможно, это и простимулирует спрос. По этому проекту я еще не подавал заявку на грант, но принимаю участие в конкурсе от правительства Японии с другим проектом – надеюсь, что выиграю», - говорит Денис Лисицкий.

Предприниматель Лариса Полищук занимается производством и реализацией домашнего текстиля. «Хочется узнать о новых возможностях, получить финансирование для развития своего проекта, создать новые рабочие места и расширить деятельность своего маленького предприятия. Я хочу расширить швейный цех и закупить швейное оборудование, которое сейчас дорого стоит. Есть идея шить красивую школьную форму, хочется сделать что-то с национальными элементами, создать красивый и качественный продукт, чтобы детям нравилось такую одежду носить, а родителям - хотелось покупать», - говорит она. По словам Л. Полищук сейчас власти, в принципе, идут на помощь желающим начать бизнес. «Другое дело – как и все сейчас, мы испытываем нехватку денежных средств для развития», - сетует предприниматель.

Получить грантовую поддержку помогает, в частности, агентство экономического развития «Мережі знань», которое выступило подрядчиком  проекта ООН, который финансируется правительством Японии и направлен на быстрое реагирование и удовлетворение потребностей в трудоустройстве вынужденных переселенцев. «Но проект рассчитан не только на переселенцев, и на местных жителей тоже. Наша роль – мы изучаем, какие ниши для развития предпринимательства существуют, какие предприятия готовы расширяться, какие идеи по созданию бизнеса есть у местного населения и у переселенцев. Мы создаем 30 бизнес-моделей и предоставляем их руководству проекта, далее – оглашается конкурс грантовой поддержки и выдаются гранты по 10-15 тыс. долларов. Это невозвратная помощь для того, чтобы люди могли или начать свой бизнес или расшириться. Цель – помочь людям создать такой бизнес, который позволит им иметь достойный доход», - рассказал директор агентства экономического развития «Мережі знань» Владимир Воробей.

Агенство предоставляет такие возможности: обучение – если люди не знают, с чего начать, как писать бизнес-план и так далее; грантовая поддержка; консалтинговое сопровождение предпринимательской деятельности на первых порах.

Справка: ДТЭК — стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными субхолдингами с активами в традиционной энергетике, в альтернативной энергетике, в добыче углеводородов. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: