Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Юридические коллизии, с которыми сталкиваются переселенцы и жители зоны АТО,  невозможно разрешить без изменения законодательства и уточнения полномочий госорганов. Об этом рассказывают эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», - сообщает «62.ua».

За два месяца работы юридических онлайн-консультаций на сайте организации было размещено свыше 150 вопросов юристам. Наиболее часто правовые коллизии и сложности с госорганами возникают в темах свободы передвижения переселенцев, восстановления документов, утраченных или оставленных в зоне АТО, а также оформления документов у нотариусов.

Так, например, переселенцы сталкиваются с требованием госорганов предоставить им оригиналы пенсионного дела, которое находится на неподконтрольных Украине территориях. При этом, по оценке юристов-волонтеров «Восстановления Донбасса», действующим законодательством такое требование не предусмотрено – в этой ситуации необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту взятия на учет как переселенца, где все необходимые справки должны быть предоставлены на основании электронного пенсионного дела.

Первое место по популярности среди задаваемых переселенцами вопросов занимают финансы – суммарно это 28% от всех вопросов, размещенных на сайте организации. Людей интересуют нюансы выплаты зарплат, пенсий, пособий и компенсаций, вопросы банковских вкладов и кредитов, долгов за услуги ЖКХ.

На втором месте (23%) – вопросы статуса переселенца. В этой теме пользователи сайта интересуются получением и продлением справки переселенца, регистрацией в органах соцзащиты и в миграционной службе.

Оформление и выдача документов занимают третье место (17% вопросов). Переселенцы спрашивают о восстановлении утраченных паспортов и ИНН, регистрации актов гражданского состояния.

Значительно менее популярными являются вопросы, связанные с детьми (14%), предпринимательством и трудоустройством (10%) и имуществом (8%).

По словам руководителя «Восстановления Донбасса» Елены Петряевой, спустя год после начала военных действий государство так и не начало массовой разъяснительной и консультационной работы среди пострадавших от войны.

«Исходя из той активности, которую мы видим на нашей интерактивной платформе, становится ясно, что своевременность разъяснений уже упущена. Существует вакуум, который, как могут, сегодня заполняют только юристы-волонтеры… Мы запустили онлайн-консультации и в короткие сроки они стали одним из наиболее востребованных проектов нашей организации», – отметила Елена Петряева.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: