Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Город Дзержинск и вся территория Дзержинского городского совета (19 населенных пунктов) получили существенные разрушения, находясь на линии соприкосновения. Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Игоря Шкири, который был избран от этого города по мажоритарной системе.
Стоит отметить, что за все время вооруженного конфликта И. Шкиря впервые публично обратил внимание на проблемы своих избирателей. В частности, он заявляет, что для восстановления разрушенного жилого и промышленного фонда, объектов инфраструктуры средств городского совета и сил жителей явно не достаточно, требуются государственная поддержка.

Начиная с июля 2014 года, территория периодически обстреливается со стороны Горловки.

Так, за период вооруженного конфликта на территории Дзержинска и поселков были повреждены: 2 объекта промышленности, 7 учебных заведений, 2 детских сада, 5 зданий котельных, 2 здания медицинских учреждений, Дворец культуры "Украина", мемориальный комплекс "Слава", административные и промышленные здания ГП "Дзержинскуголь", центральный городской рынок, полностью уничтожено здание Дзержинского городского совета. Поврежден водопровод "Горловка – Дзержинск" Д-900 мм, в результате чего более 40 тыс. жителей городов Дзержинск и Артемово, поселков Кирово и Ленинское почти месяц оставались без централизованного водо- и теплоснабжения. Из-за повреждений газопровода до настоящего времени без газоснабжения остаются 793 жителей поселка Дружба и общеобразовательная школа № 7.

В целом, на территории Дзержинского городского совета были разрушены или частично повреждены 396 жилых домов (71 – многоквартирных, 325 – частных). За счет местного бюджета в 2014 году на ремонт объектов было выделено 839,18 тыс. грн. В прошлом году с участием коммунальных предприятий и жителей восстановлено 35 многоквартирных и 159 индивидуальных домов. При этом в результате продолжения периодических обстрелов есть факты повторного повреждения уже восстановленного жилья. Так, по состоянию на май-2015 восстановления требуют 36 многоквартирных и более 100 частных домов.

Шкиря отмечает, что до сих пор законодательно не определен порядок компенсации имущественного ущерба гражданам, причиненного в ходе военных действий. «Конечно, дзержинцы пытаются сами восстанавливать свои дома, ведь жить нужно сегодня. В целом силами предприятий и жителей города была проведена огромная работа, по предварительным оценкам на сумму более 10 млн. грн. При этом из областного и государственного бюджета на эти цели финансирование не выделялось», – констатировал нардеп.

По его информации, в 2015 году у города уже отсутствуют средства для продолжения восстановления жилья, объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Ситуация осложняется нестабильной работой бюджетообразующих предприятий, ликвидацией двух шахт, сокращением штатных работников, отсутствием господдержки угольных предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной продукции и пр. В этой связи бюджет города нуждается в дополнительных средствах. Так, только для первоочередного восстановления поврежденных (разрушенных) в ходе вооруженного конфликта жилых домов, объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в 2015 году необходимо 1050,26 тыс. грн, а на восстановление промышленных предприятий и возмещение расходов субъектам хозяйственной деятельности в связи с потерей имущества – 1580 тыс. грн.

Нардеп отмечает, что для полноценной жизнедеятельности города требуется еще около 130 млн. грн. Например, на капремонт кровель жилых домов – 6320 тыс. грн; восстановление 55 лифтов в многоэтажных домах – 12240 тыс. грн, ремонт дорог – 49835 тыс. грн, наружное освещение – 583 тыс. грн, во исполнение технико-экономических обоснований по водоснабжению Дзержинска – 500 тыс. грн, а по газоснабжению поселка Дружба – еще 450 тыс. грн и пр. Что касается практически уничтоженного здания Дзержинского горсовета, то разработка проектной документации составит 2500 тыс. грн.

Согласно законодательным и нормативным актам, на 2015 год для осуществления мероприятий по восстановлению инфраструктуры Донецкой и Луганской областей предусмотрено 300 млн грн. В этой связи народный депутат просит при распределении средств в обязательном порядке учесть и финансирование Дзержинского городского совета.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: