Четверг, 16 августа 2018, 05:231534386202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева направила Генеральному прокурору представление о препятствовании профессиональной деятельности фотокорреспондента информационного агентства «Укринформ» Игоря Ткаченко. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Напомним, что 15 марта 2008 года во время матча «Шахтер» – «Металлист» директор стадиона Геннадий Калищук набросился на Игоря Ткаченко с кулаками, якобы, запретив производить фотосъемку президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, находящегося в VIP-ложе. В результате конфликта фотокорреспондент вынужден был вызвать наряд милиции, а позже обратился за медицинской помощью в больницу. Директор стадиона факт нападения на журналиста отрицает.

Как отмечают в пресс-службе Омбудсмана, представителями уполномоченного ВР по правам человека было установлено, что Игорь Ткаченко вследствие нанесенных ему телесных повреждений пребывает на лечении на дневном стационаре в Донецкой областной клинике с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей левой части лица».

Состояние Игоря Ткаченко, отмечает пресс-служба Омбудсмана, усложняется тем, что он является инвалидом детства ІІ группы.

Кроме того, отмечает пресс-служба Омбудсмана, Киевский райотдел Донецкого горуправления милиции, куда обратился И. Ткаченко в связи с тем, что был избит, отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Геннадия Калищука «за отсутствием в его действиях состава преступления». Сам директор РСК «Олимпийский» так и не нашел возможности для встречи с представителями Уполномоченного по правам человека. По мнению Нины Карпачовой, анализируя ситуацию, которая сложилась, может свидетельствовать о признаках преступления, ответственность за которое предусмотрено статьей 171 Уголовного Кодекса Украины - препятствование законной деятельности журналистов.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева в представлении Генеральному прокурору Украины настаивает на дополнительной проверке обстоятельств инцидента, в результате которого оказались ущемленным не только профессиональные, общественные личные права конкретного представителя СМИ, а и демократические принципы журналистики.

Напомним, что в связи с данным конфликтом между И.Ткаченко и Г. Калищуком , в Донецк выехала специальная комиссия из секретариата омбудсмана в количестве трех человек во главе с помощником омбудсмана Геннадием Кириндясовым, которая собрала показания участников инцидента. Игорь Ткаченко настаивал на том, что поведение Г. Калищука следует расценивать как «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: