Вверх

Инфекционисты ежегодно выявляют более тысячи новых случаев инфицирования вирусными гепатитами в Донецкой области, - сообщает Донецкий пресс-клуб.

"Ежегодно на Донетчине в областном бюджете запланировано 4 млн. грн. на лечение гепатитов, но при стоимости курса в 60 тыс. грн. и выше, этого хватит лишь 60 пациентам. В рамках госпрограммы на сегодня только 78 человек с гепатитом С и 33 больных гепатитом В получают лечение. То есть за бюджетные деньги лечатся около 160 пациентов", - говорится в сообщении.

На данный момент в Донецкой области зарегистрировано почти 5 тысяч человек с двойной проблемой: ВИЧ и гепатит С, и пятая часть из них - с активным гепатитом, то есть их лечить нужно немедленно.

По европейским и украинским клиническим протоколам, ВИЧ-позитивные пациенты (особенно принимающие антиретровирусные препараты) должны получать лечение от гепатита С в первую очередь, поскольку антиретровирусная терапия (препараты, уменьшающие количество вируса в крови) имеет сильное токсическое действие на печень.
На данный момент ни один ВИЧ-позитивный пациент с гепатитом С не получает лечение.

За средства Глобального Фонда для борьбы с туберкулезом, СПИДом и малярией на базе Донецкого областного СПИД-центра предоставляют курсы терапии против гепатитов пациентам – участникам программы заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ получают наркозависимые). ВИЧ-сервисные общественные организации Донецкой области помогают своим клиентам пройти диагностику в лабораториях «СИНЭВО» с 50%-й скидкой, проводят экспресс-тестирование на гепатит С (кровь из пальца), оказывают услуги по медико-социальному сопровождению пациентов с сочетанной патологией ВИЧ и гепатиты В/С.

«Общественным активистам необходимо сейчас сделать акцент на улучшение доступа пациентов к лечению гепатитов», - считает директор Донецкого областного благотворительного фонда Центр социального развития «Мост» Ольга Косинова. - В мае на заседании областного совета по вопросам противодействия эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа люди, живущие с ВИЧ, и представители ВИЧ-сервисных организаций вместе с профильными службами обсуждали пути изменения ситуации. В состав комиссии по распределению лекарственных препаратов для лечения гепатитов при департаменте здравоохранения облгосадминистрации ввели людей, живущих с ВИЧ, и представителей областного СПИД-центра. Активисты не перестают говорить и о том, что необходимо открыть доступ пациентам и общественным организациям к информации по реализации программы лечения вирусных гепатитов в Донецкой области. Для этого нужно, чтобы информация о выполнении программы обновлялась через официальные сайты, рассылались информационные бюллетени для населения».

По мнению главного внештатного инфекциониста департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Ольги Домашенко, в настоящее время проблема гепатитов многокомпонентна. «Во-первых, население ничего не знает об опасности заражения вирусными гепатитами В и С. Во-вторых, в системе здравоохранения нет точных данных об уровне заболеваемости, врачи пользуются устаревшими методиками диагностирования, - объясняет эксперт. - В-третьих, большинство пациентов не в состоянии оплатить стоимость противовирусного курса».

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире вирусным гепатитом С инфицировано 180 млн. людей, из них около 1,2 млн. больных проживают в Украине. 350 тыс. пациентов с вирусным гепатитом С ежегодно умирают.

Большинство инфицированных не знает о своем заболевании, поскольку в 80% случаях острый период проходит без симптомов. Всего 57 % случаев цирроза печени и 78 % случаев первичного рака печени обусловлено хроническими вирусными гепатитами В и С.

Вирусные гепатиты передаются через кровь, чаще всего через нестерильные медицинские, стоматологические и косметологические инструменты, а также и половым путем (51 % случаев). Инфицирование среди потребителей инъекционных наркотиков составляет 11,5 % случаев.

Чтобы избежать заражения гепатитом, нужно пользоваться только личными бритвами, зубными щетками, ножницами, использовать средства защиты во время секса, пользоваться только одноразовыми инструментами при прокалывании ушей, пирсинге, татуаже и т.п. При посещении врачей (особенно стоматологов) тоже следите, чтобы инструменты были простерилизованы.

"Коварство гепатита С в том, что это бессимптомное заболевание, и диагностируется чаще всего случайно. Обратите внимание и обследуйтесь, если почувствуете слабость, быструю утомляемость, отсутствие аппетита, заметите увеличение живота, печени, появление сосудистых звездочек, боль в суставах или пожелтение кожи. Также в группе риска люди, которым когда-либо переливали кровь или хоть раз в жизни принимали наркотики инъекционно, медики и те, кто ведет беспорядочный секс", - отмечают специалисты.

При желании пройти обследование на наличие вирусных гепатитов В и С стоит обратиться к своему семейному врачу или участковому терапевту, который направит на детальное обследование в областной гепатологический центр на базе ДОКТМО (больница Калинина) или инфекционное отделение для лечения гепатитов ЦГКБ № 1 (больница Вишневского).


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: