Вверх

«Памятник жертвам Голодомора», установленный в конце декабря 2007 года жителями Донецка, протестующими против застройки на бульваре Пушкина и снесенный в связи с началом строительных работ, будет официально переустановлен. Такое решение приняли сегодня на восемнадцатой сессии городского совета V созыва депутаты Донецкого городского совета.

Установка памятного камня положит начало возведению мемориального комплекса.

Представляя проект решения, заместитель начальника главного управления градостроительства и архитектуры Виктор Вакуленко отметил, что для памятника «выделено место в районе кладбища аэропорта».

«Мы выполнили договоренность нашу и он (носит) нейтральное название «Памятный камень в память жертв невинно убиенных», - сказал секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко.

В то же время Донецкий городской голова Александр Лукьянченко после окончания сессии пояснил журналистам, что памятник вовсе не собираются устанавливать на кладбище.

«Там неправильно выразились. Это прозвучало, но я сейчас покажу вам проект решения… Городской совет принял решение определить (мемориал) на земельном участке 0,1 га по улице Артема – это против пруда, когда едешь на железнодорожный вокзал в скверике», - сказал мэр.

А. Лукьянченко отметил, что горсовет решил провести конкурс на лучшее исполнение эскизов будущего мемориала, привлечь благотворительную помощь юридических и физических лиц.

«Надпись на памятнике изложить в следующей редакции: «Здесь по велению наших сердец заложен камень мемориала памяти невинноубиенных», - отметил мэр.

На вопрос журналистов, почему из названия мемориала исчезло слово «Голодомор», А. Лукьянченко сказал: «Это депутаты так решили».

Напомним, что в конце 2007 года жители Донецка, протестующие против застройки на бульваре Пушкина, при поддержке «Нашей Украины» установили на спорном месте крест и камень и объявили о намерении возвести православную часовню и мемориал «всем убитым во время войн, Голодомора и политических репрессий». В феврале 2008 года после того, как Апелляционный суд Донецкой области снял запрет Ворошиловского районного суда Донецка на ведение строительных работ на этом участке земли, представители одной из строительных компаний Донецка начали подготовку площадки для строительства офисного центра. Горсовет пообещал решить вопрос о переносе памятника в другое место.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: