Пятница, 14 декабря 2018, 06:051544760327 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецка утверждает, что строительство на пересечении Освобождения Донбасса и Челюскинцев, против которого митинговали сегодня под зданием горсовета жители нескольких домов, абсолютно законно. Об этом первый заместитель прокурора города Олег Сюсяйло сказал сегодня в ходе восемнадцатой сессии Донецкого городского совета V созыва.

«Прокуратура города проводила проверку по обращениям народных депутатов (от БЮТ – «Остров») Каплиенко и Задирко. Все документы, абсолютно все, которые требуются в рамках законодательства для проведения строительных работ, находятся у предприятия «Социальные перспективы». Я сам лично смотрел все эти документы, все они есть в прокуратуре города. Сомнений о том, что происходит нарушение законности при строительства данного объекта у прокуратуры города просто нет... Эта территория никогда не имела статуса сквера. Прокуратура города оснований для вынесения протестов и реагирования на якобы незаконные действия не нашла», - заявил О. Сюсяйло.

Сами же жители, которые требуют от властей вернуть плодородный слой земли, вывезенный из вырубленного сквера, высадить новые деревья и прекратить стройку, утверждают, что ранее в правоохранительных органах им никто документы не предоставлял.

«Мы обращались в прокуратуру разных уровней, в природоохранную прокуратуру, в СБУ, в милицию, к местному участковому – никому застройщик не предоставил документы, подтверждающие право на проведение работ… Нам тыкали бумажку, что рекомендуется вырубить 50 дере6вьев в нашем сквере, старых, негодных и так далее. Я сомневаюсь, что такие деревья вообще были, а во-вторых, под эту бумажечку они вообще вырубили все, что было. А было там несколько сотен деревьев…», - рассказал корреспонденту «Острова» житель одного из домов по проспекту Освобождения Донбасса адвокат Дмитрий Коробко.

Жители домов по адресу улица Челюскинцев заявляют, что там были вырублены редкие породы деревьев: «Возьмите даже дубы. Где вы найдете в Донецке аллеи дубов или японская сафору? Так около полтора десятков этих сафор было посажено. Плодовые деревья, черемуха, кустарник был».

Секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко в ходе сессии также опроверг заявления жителей.

«Было высказывание, что нет документов, и строительство ведется незаконно, и что документы до сего дня не были предоставлены жильцам. Наши коллеги ездили к жильцам, и все документы были представлены нашими коллегами. Было сказано о том, что строительство велось ночью. Мы выяснили, что ночью никаких строительств не было, они начались с 9 часов утра. По поводу деревьев: было сказано 300 деревьев, потом 400. По документам и по съемке там было 60 деревьев», - сказал он.

Пикет Донецкого городского совета начался в пятницу около девяти часов утра. Около ста дончан протестовали против незаконной застройки города, в частности, против застройки территорий у домов №№212 и 212-А по ул. Челюскинцев, домов №№ 8, 10, 12, 14 по пр. Освобождения Донбасса, дома №70 по пр. Ильича. Пикет активно поддержали местные организации Блока Юлии Тимошенко и «Народной самообороны».

Активное участие принимал в митинге и редактор газеты «Громадська правда» Сергей Фурманюк. С мегафоном в руках он подсказывал протестующим, какие лозунги более подходят для данного митинга. Забраковав лозунг «Нет незаконной застройке!», он предложил другой вариант - «Геть Лукьянченко!». «Так лучше звучит», - сказал С. Фурманюк, обращаясь к присутствующим. Позднее он попытался захватить в сессионном зале трибуну горсовета, однако, редактору не включили микрофон, а потом его и вовсе вывели сотрудники милиции.

Одновременно c протестующими против застройки города около десятка молодых людей также с плакатами выступали с поддержкой действий горсовета, направленных на строительство «современного жилья». В отличие от протестующих пикетчиков, они держат профессионально выполненные лозунги: «Мы поддерживаем Донецкий горсовет!», «Донецку необходимо современное жильё. Подумайте о детях!», «БЮТ, руки прочь от горсовета!». На просьбу корреспондента "Острова" прокомментировать свою альтернативную позицию молодые люди ответили категорически: "Без комментариев!".

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: