Воскресенье, 19 августа 2018, 12:121534669952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области около ста потухших терриконов могут быть задействованы для теплоснабжения региона. Об этом сегодня журналистам на выставке ІІ Международном форуме «Аква Украина» в Донецке сказал профессор Национальной академии наук, директор института технической теплофизики Анатолий Долинский.

«Ресурсов много. Вы терриконы видите? А с терриконов можно брать тепло много-много лет. Двадцать лет – тридцать лет. Я имею в виду потухшие терриконы. Для этого надо поставить тепловой насос, который будет брать 20 градусов, скажем, и с температуры 17-20 градусов можно поднимать до необходимой температуры, чтобы давать его на отопление домов», - отметил А. Долинский.

По его словам, НАН совместно с областным коммунальным предприятием «Донецктеплокоммунэнерго» создали комплексную программу по модернизации всей энергетики Донецкой области, которой планируется «около ста терриконов задействовать, а всего их 1 200 – так что резерв есть».

Профессор рассказал, что данная программа рассчитана на пять лет.

«Выполнение ее позволит сократить на 30% потребление газа. Я думаю, что это много о чем говорит, учитывая то, что у нас через год будет в два раза дороже газ, потом еще дороже газ, мы пока что без газа не можем обходиться», - отметил А. Долинский.

По его словам, задача данной программы состоит в том, чтобы заменить газ другими энергетическими ресурсами, которые подешевле и есть в наличии в области. Кроме того, речь идет и о внедрении нового оборудования, в частности, индивидуальных тепловых пунктов.

«Вот этот тепловой пункт – внедрение сразу на 20 с лишним процентов экономит топливо. В каждом доме ставишь вот такой вот пункт, ну в большом доме, многоэтажном доме, и он дает 20 процентов и даже в некоторых случаях больше экономии», - говорит А. Долинский, добавив, что планируется на Донетчине поставить сотни таких тепловых пунктов.

Индивидуальный тепловой пункт - это одна из разработок, которых областная программа насчитывает несколько десятков типов. «Мы разрабатываем новые технологии производства тепла. Это одно направление, а второе направление – использование вместо газа тепла земли, тепла моря, тепла речек, тепла воздуха, тепла дров, соломы и так дальше. Все это за рубежом работает в той или иной мере, - рассказывает А. Долинский.

По информации профессора, некоторые новшества уже внедрены в жизнь, программа уже второй год работает в области и уже получена экономия газа.

В настоящее время, по его словам, ученые предложили Кабинету министров создать государственную Программу комплексной модернизации страны, взяв в основу региональные программы такого типа, как в Донецкой области.

«Нужно на каждый большой дом ставить такой тепловой пункт. Он окупается за полгода всего» - А. Долинский

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: