Вверх

Госгорпромнадзор Украины заявляет, что председатель Совета арендаторов АП «Шахта имени Засядько» Ефим Звягильский пытается снять с себя ответственность за аварию в конце 2007 года, в результате которой погибли 106 человек. Об этом сообщает информационный центр Госгорпромнадзора.

Ведомство подчеркивает, что Правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте им. Засядько назвала главной причиной аварии «грубые нарушения правил безопасности, а также признала виновными в этом 11 должностных лиц предприятия».

«Вместо этого со стороны народного депутата Украины Ефима Звягильского (который фактически возглавляет шахту) выдвигаются версии о, якобы, причастии к взрыву неизвестных глубинных газов и других неизученных природных явлений. В связи с этим Госгорпромнадзор заявляет, что такие интерпретации имеют целью только одно – полностью снять с себя какую-либо ответственность за самую масштабную в истории Украины трагедию, в результате которой погибли 106 и получили различные травмы более 200 горняков», - сообщает информационный центр.

Госгорпромнадзор отмечает, что если согласится с версией руководства шахты, то следует остановить добычу во всех лавах шахты имени Засядько. Кроме того, считает ведомство, Министерство угольной промышленности должно «немедленно остановить эксплуатацию еще более 30 шахт, которые также отрабатывают угольные горизонты на глубинах более 1000 метров», чтобы произвести новые расчеты «предельнодопустимых концентраций метана и внести соответствующие изменения в правила безопасности».

Госгорпромнадзор отмечает, что экспертная комиссия, которая расследовала аварию на шахте имени Засядько, не отнесла это предприятие к «опасным по нефтегазопроявлениям».

«О том, что версия руководства шахты о причинах аварии искажена, свидетельствует и работа шахтоуправления «Донбасс», которая работает в аналогичных горнотехнипческих условиях и на тех же угольных пластах, но не имеет ни одной резонансной аварии», - говорится в сообщении.

Госргорпромнадзор также напоминает, что неоднократно информировал общественность о систематических нарушениях правил безопасности на шахте им. Засядько. В частности, установлено, что шахта тратила на охрану труда лишь около 0,4 % от суммы реализованной продукции. Это в четыре раза меньше от того, что требует законодательство, и в 6 раз меньше, чем определено отраслевым соглашением между Министерством угольной промышленности и профсоюзами.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: