Пятница, 19 октября 2018, 17:191539958784 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У детей незаконно осужденной Светланы Зайцевой появился опекун, который может расходовать 1,5 млн. грн. - возмещение морального и материального ущерба, причиненного правоохранительными органами детям Зайцевой.

Официальным опекуном стала прабабушка Евдокия Павловна Оболенских, которой исполнилось 77 лет. Об этом на пресс-конференции в Донецке сообщил представитель интересов Е. Оболенских Максим Касьнов.

«Из близких людей у детей осталась только Евдокия Павловна Оболенских – прабабушка. Естественно, что никого другого не мыслилось и не виделось. По поводу того возраста, который есть – есть ограничения для неродных людей. Если у детей остались родственники пусть даже преклонного возраста, они имеют право быть опекунами, несмотря на возраст. Поэтому все документы, порядка 25 пунктов справок были собраны за 6 суток, и при поддержке опекунского совета этот вопрос был решен. Вчера Евдокия Павловна Оболенских стала официальным опекуном троих малолетних – Жени, Ани и Тани», - сказал М. Касьянов.

При этом он подчеркнул, что Е. Оболенских выписала ему доверенность на представление ее интересов, которая исключает возможность получения каких-либо денег М. Касьяновым.

Кто будет представлять интересы детей после смерти прабабушки – неизвестно. По словам М. Касьянова, опекуном детей «однозначно» будет не он, так как не готов «полностью брать ответственность на себя за судьбу троих детей». «Хотя Евдокия Павловна неоднократно предлагала мне стать опекуном», - отметил он.

На данный момент старшие дети - Женя (12 лет) и Аня (11 лет) находятся в туберкулезном санатории в Славяногорске.

«Они находятся в санатории специально для тех, кто болен туберкулезом. Не потому, что они больны, потому что на данный момент ни Женя, ни Аня не больны туберкулезом… Последние флюрограммы подтвердили, что они абсолютно здоровы. Но они находятся в этом санатории круглогодично, приезжают на выходные к бабушке. Я думаю, что до 16 лет как минимум они будут находиться в санатории. То же самое, что касается самой младшей, пятилетней Татьяны – она сейчас находится в макеевской больнице. У нее было воспаление легких, сейчас врачи сказали, что все нормально. Сейчас у нее проверяют сердце. После того, как она выздоровеет, я думаю, что она будет в подобном учреждении, что и старшие, только в Докучаевске», - отметил М. Касьянов.

По поводу того, как будут потрачены «детские» деньги, опекун решение пока не принимала.

«Но я хочу сказать, что свои решения о трате денег она обязана по закону согласовывать с опекунским советом. Она обязана предупредить их, куда она тратит деньги, и предоставить отчет финансовый о том, куда они будут потрачены. Поэтому не одной копейки на другие нужды она потратить не может. То есть. Теоретически может, но только один раз, потому что, я думаю, у прокуратуры сразу возникнут вопросы, почему есть нецелевое использование денег», - подчеркнул М. Касьянов.

Светлану Зайцеву правоохранительные органы г. Макеевки задержали по подозрению в совершении убийства. Находясь в Донецком СИЗО, Светлана заразилась туберкулёзом. Суд приговорил С. Зайцеву к 7,5 годам лишения свободы. Через год после оглашения приговора Светлана была оправдана и полностью реабилитирована в связи с тем, что случайно были найдены настоящие убийцы.

В апреле 2006 г. после обострения заболевания, полученного в СИЗО, С. Зайцева скончалась. У нее осталось трое несовершеннолетних детей.

В ноябре 2007 года Ворошиловский районный суд в городе Донецке принял решение частично удовлетворить иски троих детей С. Зайцевой (Жене - 12 лет, Ане – 11 лет и Тане – 4 года), а также ее матери Татьяне Бережной на возмещение морального и материального ущерба, причиненного правоохранительными органами, и выплатить каждому из них 500 тысяч гривен (в общей сумме 2 млн. грн.).

Однако 17 февраля 2008 г. Татьяна Бережная скончалась, и судьба денег для детей повисла в воздухе.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко поручила министрам финансов и юстиции разобраться с ситуацией с промедлением выполнения судебного решения о выплатах компенсации семье незаконно осужденной Светлане Зайцевой.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: