Вверх

18 % донетчан доверяют Президенту Виктору Ющенко, и столько же – премьер-министру Юлии Тимошенко. Однако, как показывают результаты исследования Аналитической службы Николая Гаврилова, эта цифра втрое ниже, чем уровень недоверия к каждому из них.

Если сопоставить эти данные с результатами аналогичного исследования 2005 года, получается, что Ющенко доверяли 27 %, а Тимошенко – 14 % донетчан. Не доверяли никому из них – 52 %. При этом если сегодня только 1 % донетчан выражают доверие и премьер-министру, и Президенту, то в 2005 году таковых было 7 %.

Среди тех, кто доверяет Ющенко, больше мужчин, чем женщин (21 % против 14 %). Тимошенко женщины доверяют больше, чем мужчины (24 % против 15 %). Если данный кредит доверия сравнить с тем, что они имели в августе 2005 года (Президент 34 %, а премьер-министр 21 %), то и это сравнение оказывается не в их пользу, хотя по нюансам премьер смотрится предпочтительнее, чем Президент.

Доверие к Ющенко базируется на иррациональных мотивах: 26 % в него верят и надеются, что он оправдает этот кредит доверия, 24 % преклоняются перед ним, потому что он является главою государства, и столько же согласны ему доверять из-за того, что испытывают эмоциональную неприязнь к Тимошенко, 14 % подкупают его личностные качества. Только 4 % сторонников Президента мотивировали свое доверие к нему достижениями в его работе.

Кредит доверия к Тимошенко во многом определялся библейской заповедью «по делам их судим о них». Доминирующим мотивом у респондентов была апелляция к очевидным результатам работы (44 %). Ее сторонники выражали надежду, что эти дела будут преумножены (35 %). Они были убеждены в том, что она, как премьер-министр, обладает хорошими деловыми способностями (14 %), и у нее достаточно власти для осуществления задуманного (4 %).

Не доверяют ни Президенту, ни премьеру респонденты потому, что разуверовались в них (30 %), нет результатов их работы (17 %), и им остается полагаться только на себя (14 %). Люди видят, как они только и делают, что борются за власть (12 %), и тем самым лишь усиливают антипатию к себе (11 %). Кто-то не доверяет им, потому что не совпадают взгляды на жизнь (3 %), а кто-то – в силу своей аполитичности (3 %).

Виктор Ющенко наибольшим доверием пользуется в сфере бизнеса (23 %). Ему больше, чем премьеру, доверяют пенсионеры (17 % против 15 %) и неработающие (12 % против 10 %). Наивысший рейтинг доверия Юлия Тимошенко имеет у студентов (28 %). Ей доверяют больше, чем Президенту, служащие (21 % против 17 %) и рабочие (20 % против 18 %).

Если уровень доверия к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко проанализировать в параметрах возраста респондентов, то тогда можно заметить, что только в одной возрастной группе (от 41 до 50 лет) Президенту доверяют больше, чем премьеру, а в остальных, наоборот.

При определении уровня доверия в зависимости от партийных пристрастий респондентов следует обратить внимание на то, что Виктор Ющенко имеет больше поддержки среди сторонников Партии регионов, а также среди тех, кто симпатизирует партиям с рейтингом менее 2 %, и тех, кто разочаровался в них. В свою очередь, Юлии Тимошенко доверяет часть электората коммунистов.

Опрос проводился с 23 по 26 февраля 2008 года. В нем приняли участие 700 человек.

ю-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: