Вверх

Представители различных украинских казачьих организаций Донецкой области так не решили вопрос о том, можно ли им носить холодное оружие.

Сегодня на заседании областной Рады Украинского казачества, который проходил под председательством заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Александра Третьяка, рассматривались изменения и дополнения Проекта Закона Украины «О казачестве», который подготовила рабочая группа казацкой Рады Донецкой области.

Ознакомившись с изменениями проекта, Третьяк отметил, что у него появился «ряд вопросов», которые он ставит под сомнения. «Есть вопросы, те которые затрагивают морально-этические стороны, а есть те, которые не состыкуются с существующим законодательством», - сказал Третьяк.

К примеру, Третьяку не понравился пункт статьи 16, где указывается, что «члены казацкой организации имеют право хранить традиционное казацкое холодное оружие (казацкая шашка, сабля, кинжал), легализованное через МВД». Также указывается, что в период торжественных праздников, принятие присяги казаки имеют право носить данное оружие. Кроме того, в законопроекте говорится, что «казаки, созванные по приказу гетмана, как национальный резерв, имеют право на табельное огнестрельное оружие и спецсредства, необходимые для использования поставленных заданий».

«Относительно табельного оружия как национального резерва, это не совсем правильно. Потому что в случаи мобилизации по армейским канонам, законам оружие будет выдаваться в случае необходимости», - сказал он.

Замечания Третьяка поддержала часть представителей казачества, другие воспротивились. Атаман Доно-Кубанского казачьего корпуса Донецкой области Александр Моклюк констатировал, что «среди присутствующих на заседании идет непонимание». В частности, он не видит ничего противозаконного в том, что казаки могут носить оружие.

По итогам дискуссии было принято решение пересмотреть предлагаемые изменения, и после этого подать их в Секретариат Президента.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: