Вверх

Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» по объемам и интенсивности грузовых перевозок занимает первое место в Украине. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По данным Облстата, эксплуатационная длина ее путей составляет 2,8 тыс. км, или 13% от общей длины железнодорожной сети Украины, а удельный вес в объеме отправленных грузов всеми железными дорогами страны с начала 2013 года составляет 37%.

За 2012 год Донецкой железной дорогой было отправлено 142,6 млн. тонн грузов, или 390 тыс. тонн в сутки. С территории Донецкой области в прошедшем году было отправлено 99 млн. тонн железнодорожных грузов, или 96,5% к объему перевозок за 2011 год. Ежедневно железнодорожным транспортом области отправлялось в среднем 270 тыс. тонн грузов.

Вместе с тем, вследствие спада промышленного производства, который за январь–сентябрь 2013 года составил в Донецкой области 8%, железнодорожные грузовые перевозки продолжают уменьшаться. За 9 месяцев нынешнего года с территории области отправлено 70,5 млн. тонн железнодорожных грузов, что меньше аналогичного периода 2012 года на 5,4%, а в целом Донецкой железной дорогой отправлено 102 млн. тонн. Свыше половины этих грузов приходится на уголь, удельный вес черных металлов составляет 12%, кокса – 7%. Отправление Донецкой железной дорогой угля уменьшилось по сравнению с январем–сентябрем 2012 года на 4,3%, кокса – на 6,6%. Железнодорожные перевозки черных металлов, несмотря на сокращение производства, возросли с начала 2013 года на 10,1%, за счет переориентации производителей с автомобильного на железнодорожный транспорт, что является положительной тенденцией, ведь эксплуатация крупнотоннажного грузового автотранспорта негативно сказывается на качестве автодорог.

Главное управление статистики отмечает, что, кроме доставки грузов, железная дорога играет важную роль в пассажирских перевозках, по которым Донецкая область занимает в Украине третье место после столичного региона (Киев и Киевская область) и Харьковской области. За 2012 год железнодорожным транспортом области отправлено 40,7 млн. пассажиров, что составило 98,7% к предыдущему году. 

Ежедневно услугами железной дороги в области пользуются 111 тыс. человек, из них 91% совершают поездки в пригородном сообщении. В течение последних лет железнодорожные пассажирские перевозки уменьшались, а в 2013 году число пассажиров, которые отдают предпочтение железнодорожному транспорту, начало увеличиваться. За январь–сентябрь пассажирами железнодорожного транспорта в области становились 31,2 млн. человек, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Донецкая магистраль пролегает по территории Донецкой и Луганской областей, частично – Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в Донецкой области составляет 1,6 тыс. км, или 60 км в расчете на 1000 квадратных километров ее территории, что является самым высоким показателем среди всех регионов (в среднем по Украине – 36 км). При этом 953 км, или 60% всей протяженности железнодорожных путей области, обслуживаются электровозной тягой, что выше, чем в среднем по стране (47%). Тепловозной тягой в области обслуживается 631 км, или 40% (по Украине – 53%).


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: