Понедельник, 21 мая 2018, 02:401526859636 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Новоазовском районе Донецкой области подготовили проекты по восстановлению песчаных пляжей. Об этом сообщает Донецкий пресс-клуб.

По словам заместителя головы Новоазовской райгосадминистрации Светланы Калиниченко, в последние 10 лет из-за проблем заиливания и обрушения берегов, зайти в воду просто невозможно. 

Одной из основных причин такой ситуации она называет отсутствие комплексного подхода к укреплению берега, высота которого доходит до 14 метров: идут активные обвальные процессы, и весь ил остается в прибрежной акватории.

"На обрыве в Новоазовске находится 22 жилых дома, некоторые из них попадают в зону обрушения. Мы подготовили проект по берегоукреплению, сейчас ведутся подготовительные работы по его реализации, в первую очередь, нужно отселить людей", - отметила Калиниченко.

Кроме того, районная власть реализует проект совместно с киевским институтом «Укрречтранспроект» по укреплению береговой линии и намыва песка в поселке Седово, поскольку в данный момент там песчаного берега просто нет.

Так, 2012-го составлен план работ по расчистке русла реки Грузский Еланчик от ила, песка, а также освобождение береговой зоны от иловых отложений. Эти проекты уже прошли экспертизу, и новоазовцы готовы по ним работать. Песок планируется разместить на пляже Новоазовска, где его не хватает. Также очистка положительно скажется на нересте рыб, которые сейчас не могут попасть из моря в реку из-за барьера в виде ила и песка. 

Что касается очистки акватории моря в районе городского пляжа в самом Новоазовске, то, по словам Калиниченко, за средства районного и областного бюджетов планируется расчистить участок 150 на 200 метров с применением земснаряда. Эта установка со шлангом и насосом будет укреплена на понтоне, таким образом ил можно высасывать со дна и перекачивать в специальный гидроотвал. 

По данным директора Донецкого регионального филиала государственного проектного института «Днепрогипроводхоз» Владимира Пьявки, стоимость работ по очистке акватории моря составляет 3,3 млн. грн. 

Также он пояснил, что специалисты уберут только сам ил, а природное дно не будет затронуто.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: