Среда, 23 апреля 2014, 09:591398236349 Сделать стартовой Написать нам Реклама на сайте

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Горловский телеканал "Центр" заявляет о регулярном препятствовании деятельности журналистов со стороны городской власти. Об этом говорится в открытом обращении канала, текст которого есть в распоряжении "ОстроВа"

Редакция телеканала отмечает, что препятствование деятельности журналистов выражается "не только в "информационной блокаде", давлении на журналистов, но и в неоднократных попытках сорвать эфир телеканала".

"Такие действия мы связываем с "несогласием" городской власти с редакционной политикой телеканала, ориентированной на честный показ состояния дел в Горловке, с разоблачением фактов коррупции в стенах мэрии", - говорится в обращении.

В частности, "Центр" отмечает, что в ночь с 6 на 7 сентября неизвестными в очередной раз был вырезан кабель вещания телеканала.

"Это уже не первая попытка сорвать эфир ТК "Центр". Во время парламентских выборов 2012 года эфир неоднократно "глушили". А в ночь с 9 на 10 апреля этого года была совершена первая попытка вывести из строя передающий кабель. Дело в том, что именно 9 апреля телеканал должен был обнародовать ряд громких материалов: о хищении средств городского бюджета, о причастности депутата Горловского городского совета Юрия Крикуленко к скандальному ночному клубу, о возбуждении уголовного дела в отношении "ГРВ-ГРУПП" – предприятия в сфере ЖКХ, которое напрямую связывают с мэром и его заместителем. Тогда нам удалось восстановить эфир, и горловчане узнали очередную правду о том, что творится в нашем городе", - пишет редакция.

Телеканал также заявляет, что и сейчас работает над рядом разоблачительных материалов о деятельности мэра и его команды, "с чем и связываем очередной срыв трансляции 7 сентября".

По факту кражи кабеля редакция подала заявление в Горловское ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. При этом телеканал подчеркивает, что предыдущее обращение в милицию не дало конкретных результатов.

"Центр" также заявляет, что противодействие деятельности журналистов в Горловке со стороны городского головы Евгения Клепа и его окружения осуществляется на протяжении последних двух лет. Так, в феврале 2013 года председателю Донецкой государственной областной администрации Андрею Шишацкому было передано коллективное обращение, которое подписали руководители Телеканала «Центр», интернет-издания «Сайт города Горловки. 06242.com.ua», газет «Горловский Экспресс» и «Время».

"Тогда мы указывали, что в зависимости от личного отношения мэра Евгения Клепа СМИ города разделены на "угодные" и "не угодные" со всеми вытекающими из этого последствиями. Руководством города дан запрет департаментам, управлениям, отделам исполкома идти на контакт с нашими СМИ и предоставлять информацию в виде личных комментариев. Нас целенаправленно не информируют о публичных мероприятиях, есть факты недопуска журналистов. Кроме того, городской голова Евгений Клеп позволяет публично высказывать необоснованные обвинения в адрес представителей как горловских СМИ, так и журналистов областных и всеукраинских изданий", - говорится в тексте обращения.

Редакция утверждает, что за этот период ситуация в Горловке усугубилась: "и речь идет не только о физическом уничтожении имущества, но и о прямых угрозах журналистам и дальнейшем препятствовании исполнения нами своих обязанностей".

"Из последнего: в августе 2013 года в Горловском городском совете установлены турникеты. Теперь для прохода в мэрию нужно получить специальный внутренний пропуск, который выдается журналистам по предъявлению всех базовых документов издания – от устава, перечня учредителей, лицензий до бухгалтерской информации. Несмотря на законы о поддержке СМИ, официальное удостоверение представителя прессы в горловской мэрии уже не имеет силы", - пишет редакция телеканала.

В пресс-службе Горловского городского совета, в свою очередь, отметили, что предоставленная "Центром" информация не совсем верна. "Делайте поправку на собственника телекомпании", - сказал собеседник "ОстроВа" (по информации горловских СМИ,  телеканал принадлежит народному депутату-"регионалу" Игорю Шкире).

Что касается пропускного режима в здание мэрии, то, по утверждению пресс-службы, журналисты на все мероприятия проходят через турникет при предъявлении журналистского удостоверения после соответствующей записи в журнале посетителей. Учредительные документы у СМИ действительно запрашивались, но делалось это не для усиления пропускного режима, а для составления базы данным местных средств массовой информации, - пояснили в городском совете. 

Начальник отдела взаимодействия со СМИ Горловского городского совета Василий Мирошник уточнил, что для подготовки положения об аккредитации СМИ редакциям из документов было предложено предоставить копию Свидетельства о государственной регистрации. Кроме того необходимо было предоставить данные о полном наименовании СМИ, сведения о его учредителях, имя руководителя СМИ и контактные телефоны редакции и главного редактора. 

"Я сейчас читаю это заявление (телеканала "Центр" - "ОстроВ"): там голословные заявления и ничем не подтвержденные обвинения", - сказал В. Мирошник.     



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Комментарии

Редакция сайта «ОстроВ» решила отключить читательский форум под материалами сайта в связи чрезмерной активизацией троллей.

В условиях обострения политического кризиса и гражданского противостояния мы не хотим, чтоб политтехнологи, проплаченные ими тролли и просто морально незрелые, озлобленные люди, превращали наш сайт в рупор ненависти и средство распространения грязи.

В то же время для авторов публицистических и аналитических материалов, желающих сохранить обратную связь с читателями, мы оставляем возможность делать это в социальных сетях, публикуя соответствующую ссылку под их статьями.

Редакция «ОстроВа» надеется, что отключение форума - это временная мера, и не исключает возможности возобновления его работы.

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...