Пятница, 19 октября 2018, 09:541539932046 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фестиваль «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры» проходит в Донецке в ночь с 6 по 7 июля.

Формат фестиваля является адаптированной версией традиционного немецкого  праздника «Дополнительная смена - Ночь индустриальной культуры» в Рурской области (ФРГ). Сегодня этот праздник, символизирующий единство промышленности и культурного наследия, проходит одновременно в Донецке, Катовицком воеводстве и Рурской области.

Донецк в фестивале задействовал несколько территорий, каждая из которых подготовила свою оригинальную программу. Дончане и гости города в эту ночь не только развлекаются, но и совершают полноценные экскурсии по промышленным и культурным объектами.

Старт празднику был дан в художественно-выставочном центре "АртДонбасс". На торжественном открытии мероприятия был представлен изготовленный к масштабному празднику художественный штемпель «Вторая смена. Ночь индустриальной культуры». Первые марки этим почтовым штемпелем погасили Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, заместитель Генерального консула Федеративной Республики Германия в Донецке Маттиас Кох, Генеральный консул Республики Польши в Донецке Якуб Волонсевич и руководитель проекта "Консультирование и создание управленческих мощностей для ЕВРО 2012" украинско-немецкого сотрудничества ради развития GIZ Матиас Брандт.





Нанесение оригинального штемпеля превратило почтовый конверт в ценный экземпляр для коллекционеров-филателистов.


В "АртДонбассе" звучала настоящая волынка

В Донецком областном краеведческом музее для создания необычной эмоциональной атмосферы путём "погружения" публики в историю Донецкого края впервые использовались аудио- и видео-инсталляции, специально изготовленные для "Ночи индустриальной культуры".

Здесь древнегреческий историк Геродот рассказал, каким он увидел степной край, где сейчас расположился Донецк.


Первые поселенцы донецкого края угощали гостей салом, звали танцевать, прыгать через костер и купаться в Кальмиусе на Ивана Купала


У металлургов ночная "вторая смена" в музее


Основатель Донецка Джон Юз демонстрирует «Юзовку в миниатюре». "Говорят, завод мой ныне не работает..."


"Ожившие воспоминания" промышленного города


Этой ночью в музее можно было примерить на себя тальму, альмавиву, ротонду, цилиндр - одежду старой Юзовки - и устроить фотосессию.


Современные дончане записывают на айфоны звучание старых музыкальных инструментов




Что касается промышленных предприятий, то гостей принимают ПАО "Норд" и ЧАО ПКФ "Амплитуда". Здесь можно было посетить музей и производственные помещения, познакомиться с процессом "рождения" оборудования, с помощью которого добывают "черное золото" Донбасса: аккумуляторные и контактные электровозы, комплектующие детали и электрооборудование к ним.

Экскурсионно-развлекательная программа проходит до двух часов ночи и в музее ФК "Шахтер", культурно-развлекательная программа – в парке культуры и отдыха им. А. С. Щербакова.

А на терриконе уже несуществующей шахты №11 им. Шверника проходит "террикон-квест" : интеллектуальные игры, награждение лучших участников, акустическая музыкальная программа от донецких бардов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: