Вверх

В Макеевке за последние три месяца в больницу из-за укусов клещей обратились более 200 человек. Столько пострадавших было за весь прошлый год. Об этом сообщает ТРК "Юнион".

Как отмечается в сообщении, по данным городской санстанции, такая ситуация сейчас по всей Донецкой области.

В частности, в больницу обратилась жительница Макеевки по имени Татьяна. С сыном Богданом она гуляет в сквере в выходные дни. На одной из таких прогулок мальчик пожаловался на зуд головы. Сказал, что укусил комар, но оказалось – клещ.

«Утром обнаружили на теле клеща. Капнули маслом растительным, через 20 минут против часовой стрелки выкрутили его, положили в баночку. Инфекционист нам назначил курс антибиотиков для профилактики», - сказала Татьяна.

Медики предупреждают, что клещи переносят около 20 инфекций, особо опасна болезнь Лайма. С начала года в городе уже зарегистрировано три подобных случая.

Как рассказала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Макеевского управления санэпидемиологической службы Валерия Суханова, на месте укуса клеща появляется покраснение в виде эритемы. 

"В течение времени оно имеет свойство расширяться и выглядит в виде бычьего глаза, то есть внутри оно бледное, а эксцентрично оно красное. Если заболевание не лечить, помимо того что появляется хроническая эритема, она начинает появляться постепенно в разных местах и участках тела. Проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы и нервной системы", - рассказала Суханова.

Укус клеща для человека почти не ощутим и этим опасен, отмечают медики. Обнаружить кровососа можно даже спустя несколько дней. Для того чтобы обезопасить себя от вредителей, нужно соблюдать несколько правил.

Энтомолог Раиса Горбовская советует: «В летний период, выходя на работу на огороды, сады, выезжая на отдых, обязательно берите с собой репелленты. Одевайте одежду, желательно с длинными рукавами, брюки. На головы покрывайте панамки какие-то, делайте обязательно взаимоосмотры».

В этом году опасаться вредителей нужно не только в лесопосадках, но и в городе, предупреждают в санстанции. Клещи обитают и в скверах, и парках, на клумбах и газонах.

Заведующая сектором паразитологического надзора Макеевского управления санэпидемиологической службы Татьяна Рожкова отмечает, что распространение иксодовых клещей идет сообразно с биологическими закономерностями их жизни и распространения, их обитания. "В связи с тем, что растут площади сельхознеокультуренные, клещ перебирается в города. Клещ ищет питание, в связи с этим клещ идет в густонаселенные пункты", - сказала Т. Рожкова.

Если клещ все-таки укусил, медики призывают не заниматься самолечением, а сразу обратиться в больницу. Если вы далеко от города, можно воспользоваться пинцетом. Извлеченного кровососа нужно завернуть в фольгу или положить в стеклянную баночку. После чего сдать на анализ в лабораторию. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: