Вверх

За прошлый год и первый квартал нынешнего в г. Мариуполе усыновлено 93 ребенка, из них только 31 ребенок попал в украинские семьи, остальные 62 с новыми родителями выехали за пределы Украины. Такие цифры озвучила 18 июня на сессии горсовета директор Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ульяна Токарева, - сообщает Ilich.in.ua.

По словам У. Токаревой, в Мариуполе на протяжении пяти лет сохраняется позитивная тенденция к уменьшению количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. С развитием семейных форм воспитания количество сирот в мариупольских интернатах сократилось на 36%. 

Согласно докладу, сегодня на учете в городской службе по делам детей состоят и ждут усыновления 139 детей, из которых 112 - возрастом старше 7 лет.

В то же время, депутатов Мариупольского горсовета возмущает ситуация, что большинство детей не могут усыновить украинские семьи.

«Меня волнует вопрос усыновления. Почему наши люди, которые хотят усыновить детей, не могут этого добиться? Я одного такого направила к вам, Юрий Юрьевич, на прием, я сама решить этот вопрос не могу, - сказала, обращаясь к мэру, депутат Галина Лихачева. - Я говорю конкретно, у нас есть фамилии. Вы знаете начальника юруправления завода тяжелого машиностроения, который был судьей - он хотел усыновить ребенка и не смог. И таких примеров множество».

Городской голова Юрий Хотлубей в ответ пообещал разобраться в данном вопросе: «Изложите все эти факты. В письменном виде, чтобы мы разобрались, я буду вам благодарен».

Впрочем, чиновники признают, что подавляющее большинство иностранных усыновлений – недоработка на местах, и обещают предоставить максимальную поддержку мариупольцам, которые решили взять на воспитание в свои семьи детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

«Уже достигнута договоренность с благотворительным фондом «Развитие Украины» о проведении обучения потенциальных приемных родителей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа. С телеканалом «Магнолия» проведены фото- и видеосъемки сюжетов о детях, которые подлежат усыновлению и хотят воспитываться в семье. Фотографии детей размещены на официальном сайте городского совета в разделе «Ребенку нужна семья», а также на сайте «Сиротству нет!», - отчиталась У. Токарева.

По ее словам, поддержка и развитие приемных семей и детских домов семейного типа в Мариуполе будет продолжена. Сегодня в городе функционирует 6 детских домов семейного типа и 22 приемных семьи, в которых воспитывается 71 ребенок.

Городским советом приобретено 10 крупногабаритных квартир в новом жилом доме. Из них 6 квартир - для детских домов семейного типа и 4 квартиры - для многодетных семей, в каждой из которых воспитываются более 5 детей. Общая стоимость квартир составила более 8 млн. грн., еще около 200 тыс. грн. было выделено на приобретение мебели и бытовой техники.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: