Вверх

В Донецкой и Луганской области более 50% автозаправок (АЗС) торгуют некачественным бензином. Такую цифру, основываясь на исследования автомобильной социальной сети Auto Visio, озвучил сегодня на пресс-конференции лидер данного общественного движения Виталий Чеховский.

По его словам, в Донецкой и Луганской области были отобраны пробы на 24 АЗС. В выборку попали крупные и региональные сетевые бренды, а также несетевые заправки «no name», которые не имеют идентификации. Результаты показали, что 13 АЗС из 24 продавали топливо с грубым нарушением стандартов качества.

«На протяжении пяти лет (отбора и анализа проб топлива на автозаправках – «ОстроВ») мы имеем определенный антирейтинг городов, где продают некачественное топливо. На первом месте находится Харьков, там в 2011 году мы нашли порядка 85% АЗС, реализующих топливо, не соответствующее заявленным стандартам. На втором месте – Крым, там 60% некачественного топлива. В Донецке и Луганске более 50% АЗС торгуют некачественным бензином», - заявил В. Чеховский, подчеркнув при этом, что из-за отсутствия в Украине государственной системы контроля качества топлива каждая заправка для водителя превращается в игру под названием «русская рулетка».

«На сегодняшний день в Украине действуют двойные стандарты качества: бензина ГОСТ 2001 года, который соответствует европейской терминологии «Евро-3» (является запрещенным в Европе!) и стандарты относительно нового года ГОСТ 2007 года – Евро-4. Так вот, мы нашли более половины отклонений от этих стандартов. Среди часто встречающихся - превышение в топливе содержания серы, которое негативно влияет на топливную и двигательную систему автомобиля», - отметил В. Чеховский.

В свою очередь, председатель общественной организации «Союз автоперевозчиков Донецка» Александр Васьковский обратил внимание на экологические последствия использования некачественного топлива.

«Мы гробим свои автомобили из-за того бензина, который нам предлагают наши заправки. Но проблема еще и в том, что ухудшается экология. На каждый вид топлива приходится от 10 до 15 литров выхлопных газов. То есть, залив каждый литр, мы из выхлопной трубы выпускаем по 10-15 литров отравленного газа. Учитывая, что в Донецке 250 тыс единиц техники, можете сами подсчитать объемы экологического бедствия», - отметил В. Чеховский.

Представители Auto Visio также сообщили, что с «черным списком» украинских АЗС можно ознакомиться на их сайте. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: