Вверх

Партия регионов торжественно отметила День русского языка в Донецкой области, который состоялся возле памятника поэту Александру Пушкину.

Среди участников праздника преобладали дети, которые держали в руках флаги Партии регионов. А в торжественном митинге приняли участие председатель Донецкой облгосадминистрации, заместитель председателя ДОО ПР Андрей Шишацкий, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов, Донецкий городской голова, председатель ДГО ПР Александр Лукьянченко, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, образовательных учреждений области.





«Сегодня в седьмой раз по инициативе Партии регионов и областной власти здесь, у памятника Пушкину, мы празднуем день рождения великого поэта и день русского языка. И это не случайно, ведь кто прославил русский язык больше, чем Александр Сергеевич? Нам с детства бабушки, мамы читали его сказки, а наши учителя учили нас его стихам. Когда мы подросли – мы стали читать стихи о любви к женщине, к Родине, к матери, к няне. Я хочу сказать, что великий русский поэт Александр Сергеевич – это светоч русского языка, который мы с вами сегодня защищаем, любим, изучаем», - сказал в своем выступлении председатель Донецкой облгосадминистрации А. Шишацкий.

В это время проходящий мимо памятника дончанин закричал: «А кто его предал? Партия регионов его предала, русский язык». Однако, на эти выкрики никто из присутствующих особого внимания не обратил.



От имени ДОО Партии регионов лучшие преподаватели русского языка и учащиеся-победители олимпиад по русскому языку и литературе получили в подарок планшетники.

«Опыт преподавания в средней школе показывает, что дети хотят изучать русский язык и литературу, они хотят тот язык, на котором они общаются, думают, сочиняют стихи, поют песни. И мы, взрослые, не вправе лишать их этой возможности. В День русского языка в Донецкой области особенно приятно видеть и знать, что многие люди заботятся о судьбе русского языка. И это не только преподаватели словесности, а также и руководители нашей области… Это наши атланты, которые держат над всей Донецкой областью чистое небо русской словесности», - сказала одна из награжденных, преподаватель Краматорской общеобразовательной школы №6 Ольга Клец.







Во время праздника выступили с литературно-музыкальной композицией «Праздник русского языка в Донбассе» Международный клуб «Синяя птица» лицея при Донецком национальном университете, коллектив современной хореографии «Весна» Дворца культуры «Смолянка» г. Донецк и Донецкий дошкольный детский дом № 1.

Справка: 5 июня 2006 года на сессии Донецкого областного совета было принято решение о проведении Дня русского языка в Донецкой области. Теперь каждый год, 6 июня, в очередную годовщину со дня рождения великого русского поэта в Донецкой области отмечается День русского языка, который считают родным более чем 80% жителей Донбасса.

3 июля 2012 года Верховная Рада Украины на заседании 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка. В соответствии с ним на территории Донецкой области русский язык получил статус регионального.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: