Четверг, 18 октября 2018, 07:081539835737 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Директор донецкого регионального спорткомплекса "Олимпийский"  Геннадий Калищук уверяет, что признался в нанесении фотокорреспонденту ИА «Укринформ» Игорю Ткаченко телесных повреждений под давлением следователя. Об этом он сказал в Киевском районном суде Донецка, где в среду состоялось очередное заседание по делу об избиении журналиста.  

Как сообщалось ранее, 15 марта 2008 года во время матча «Шахтёр – Металлист» Калищук набросился на фотографа Игоря Ткаченко с кулаками, запретив производить фотосъемку президента ФК «Шахтёр» Рината Ахметова, находящегося в VIP-ложе. 

Игорь Ткаченко подал на обидчика в суд. В 2011 году Киевский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении директора стадиона и обязал его к выплате штрафа в размере ста не облагаемых налогом минимумов в доход государства. Этот приговор не удовлетворил Калищука и 8 ноября 2011 года Донецкий областной Апелляционный суд отменил приговор Киевского районного суда г.Донецка в отношении директора РСК «Олимпийский», ссылаясь на то, что фактически в материалах дела отсутствует протокол заседания, а также что судебное следствие велось в одностороннем порядке. В настоящее время Киевский районный суд повторно рассматривает это дело. 

В ходе судебных прений прокурор Вера Зурнаджей подчеркнула, что вина подсудимого Калищука в инкриминируемом преступлении нашла свое полное подтверждение, и попросила применить к нему наказание, не связанное с лишением свободы в виде штрафа в размере 1700 гривен. 

«Между потерпевшим и Калищуком возникла ссора, в ходе которой Калищук на фоне внезапно возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, нанес удар правой рукой в левую часть лица Ткаченко, причинив ему отечность мягких тканей стволовой области слева, сотрясение головного мозга, которое относится к легким телесным повреждениям, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья… Несмотря на то, что сам подсудимый свою вину не признал, все равно она доказана», - заявила прокурор. 

В свою очередь адвокат пострадавшего журналиста Татьяна Иванова настаивает на более суровом виде наказания для Калищука, чем наказание в виде штрафа в 1700 гривен. 

«Ткаченко действительно терпел физическую боль, и, действительно, были причинены серьезные телесные повреждения. Учитывая, что кроме этого он имеет группу инвалидности, то для него любые телесные повреждения – это серьезная травма, как психологическая, так и физическая», - отметила она. 

Судья О. Эппель напомнила Калищуку, что «с учетом истечения срока давности (нападение на журналиста произошло 5 лет назад – «ОстроВ») он может быть освобожден от уголовной ответственности, при условии признания «основания» (своей вины – «ОстроВ»). Однако Калищук отказался воспользоваться данной возможностью. 

Кроме того, защита подсудимого ходатайствовала о назначении по делу комплексной психолого-лингвистической экспертизы, которая могла бы установить, что Калищук давал свои первоначальные показания о признании вины, находясь «под давлением следователя». 

На вопрос прокурора, в какой форме следователь оказывал на него давление, подсудимый ответил: «Следователь Кашлач пыталась заставить меня признать свою вину… Повышала тон, разговаривала громко. В ультимативной форме требовала подписать документы. Говорила, что после этого дело будет закрыто в милиции», - рассказал Калищук. 

Тем не менее, суд отказал защите в ходатайстве, посчитав данные объяснения «необоснованными».

Следующее судебное заседание, на котором подсудимый Калищук скажет свое последнее слово, пройдет 10 июня в 16.00. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: