Вверх

Общественная организация «Союз строителей Донбасса» обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно «угрозы уничтожения «Театра оперы и балета имени Соловьяненко». Об этом "ОстроВу" сообщили в «Союзе строителей Донбасса».

Напомним, что 4 июня в Донецке был презентован проект реконструкции Донецкого национального академического театра оперы и балета с бюджетом в 120 миллионов гривен. Как сообщил руководитель проектной группы, директор ООО «ВСА-строй» Сергей Зернов, в данный момент театр оперы и балета находится «в стесненных условиях». Среди имеющихся недостатков здания: отсутствие возможности расширения авансцены, несоответствие инженерной и технической начинки современным стандартам, отсутствие большого репетиционного зала и раздевалки для оркестра, несоответствие нормам количества гримерных комнат. Ранее художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета Вадим Писарев в интервью газете «Сегодня» сказал, что строительство может начаться уже этим летом, а «закончиться реконструкция должна к президентским выборам». Он также подтвердил, что средства еще не выделены, но «разговоры об этом сейчас поднимаются на уровне президента Украины». 

«Мы собираемся расширить здание театра, — говорил Вадим Писарев. — Это будет пристройка на территории, которая относится к театру, со стороны бульвара Пушкина. Пристройка будет не выше трехэтажного здания, она необходима для административного персонала, чтобы у нас было больше гримерных и т.д.». 

В связи с этим «Союз строителей Донбасса» написал обращение к главе государства, «поскольку события, происходящие в Донецке вокруг вопроса реставрации «Театр оперы и балета им. Соловьяненко», приобретают характер нанесения ущерба нашему городу, его сердцу - оперному театру как жемчужине архитектурного искусства». 

«Поскольку Вы являетесь гарантом соблюдения законности в государстве, обращаемся к Вам с просьбой о недопущении нарушения действующего украинского законодательства, так как то, что происходит в Донецке под названием «реставрация и реконструкция театра оперы и балета им. Соловьяненко» является нарушением ст. 22 ЗУ «Об охране культурного наследия» (Памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, заменять, перемещать (переносить) на другие места)», - говорится в обращении. 

Общественная организация напоминает, что статус памятника культурного наследия местного значения «Театр оперы и балета им. Соловьяненко» приобрел в 1983 году. На время получения статуса памятника театр выглядел именно так, как выглядит и сейчас. 

«…Поэтому любое изменение в отделке и архитектуре является нарушением действующего украинского законодательства, а именно такие изменения нам презентовали 04.06.2013 проектировщики-авторы запланированной реконструкции», - отмечает «Союз строителей Донбасса». 

Общественная организация просит президента содействовать оставлению памятники архитектуры «Театр оперы и балета им. Соловьяненко» в том виде, каким он является сейчас. 

«Театр действительно нуждается в реставрации, но при условии сохранения его целостности. Изюминкой театра бело архитектурно-планировочное решение с выделением большой площади именно для зрителей. «Театр оперы и балета им. Соловьяненко» является единственным в Украине с такой планировочной структурой и именно это является признаком его уникальности. Любые изменения сведут на нет этот признак», - считает «Союз строителей Донбасса». 

Активисты просят президента взять под личный контроль защиту архитектурной жемчужины, «сердца нашего города «Театра оперы и балета им. Соловьяненко», потому что, по их мнению, то, что пытаются сделать под названием «реставрация и реконструкция «Театра оперы и балета им. Соловьяненко» на самом деле является его разрушением». 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: