Воскресенье, 20 мая 2018, 22:561526846198 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области для оказания населению бесплатной правовой помощи  не хватает адвокатов. Об этом было заявлено в Донецке во время круглого стола на тему внедрения нового уголовного процессуального законодательства, - сообщили в пресс-службе Главного управления юстиции Донецкой области.

Инициаторами проведения круглого стола стали Координационный центр по предоставлению правовой помощи и Украинская фундация правовой помощи в рамках проекта USAID «Справедливое правосудие».

Во время круглого стола констатировалось: поскольку система предоставления бесплатной правовой помощи фактически работает 5 месяцев, возникают определенные сложности и трудности в ее работе. Так, учитывая то, что Донецкая область - густонаселенный регион, на нее приходится недостаточное количество адвокатов. 

По словам директора Донецкого областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Игоря Курильчука, ранее адвокатов, которые предоставляли бесплатную вторичную правовую помощь было около тысячи, а  сейчас - только 172. 

По мнению, И. Курильчука, необходимо увеличить это количество в 5-7 раз, тогда эта помощь будет оказываться более результативно и качественно. 

«Все проблемы можно решить на региональном уровне, а недостаток адвокатов – компенсировать проведением конкурса, ведь в целом адвокаты финансово заинтересованы и программа по предоставлению бесплатной правовой помощи исправно работает», - отметил И. Курильчук. 

В то же время, директор Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Андрей Вишневский акцентировал, что нередко и сами адвокаты не очень ответственно относятся к предоставлению такого рода помощи.

«Сама профессия адвоката предполагает ответственность, и те факты, когда адвокат обязан предоставить бесплатную правовую помощь, а адвокат отказался это делать - считаются грубым нарушением адвокатской этики, и мое личное убеждение – по таким адвокатам мы должны обращаться в квалификационную дисциплинарную комиссию и ставить вопрос о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности», - подчеркнул А. Вишневский.

Он отметил, что исправить ситуацию можно уже осенью - в сентябре планируется проведение следующего конкурсного отбора государственных защитников.

А. Вишневский добавил, что на сегодняшний день на территории Украины действуют 27 центров по предоставлению бесплатной правовой помощи, в которых предоставляют помощь более 3 тысяч адвокатов. По результатам деятельности центров адвокатам уже выплачено государством 3 млн. гривен. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: