Вверх

Cоциальные льготы, которые положены чернобыльцам по закону, являются недостаточными. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий 26 апреля в Донецке на официальном митинге по случаю 27-й годовщины аварии на ЧАЭС, - сообщает корреспондент «ОстроВа». 

Митинг прошел у памятного знака Жертвам Чернобыльской катастрофы.

В мероприятии приняли участие семьи погибших ликвидаторов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, студенты и учащиеся, жители города, а также Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов, председатель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Трубников.


Обращаясь к собравшимся, А. Шишацкий отметил, что дата 26 апреля является тяжелой, так как с ней связаны слезы, страдания, боль, смерть, и подвиг людей, которые ценой своей жизни и здоровья спасли страну и мир от страшной трагедии - от гибели еще сотен тысяч людей. Губернатор выразил им особую благодарность и пообещал по-прежнему не отставлять их наедине со своими проблемами.

«Те социальные льготы, которые положены чернобыльцам по закону, являются недостаточными. Чернобыльцы заслуживают гораздо большего. Мы не стоим в стороне от решения проблем. Если не хватаем наших компетенций, то мы обращаемся в разные инстанции», - подчеркнул А. Шишацкий.

По его словам, в прошлом году из областного совета для чернобыльцев было дополнительно выделен 1 млн. грн. В то же время только в Донецке в результате не исполнения решения судов чернобыльцам задолжали 17 миллионов.

«В этом году, я уверен, депутаты также выделят и спонсоры найдут возможность через благотворительные фонды выделить полмиллиона в этом году всем ликвидатором, независимо от принадлежности к той или иной организации», - пообещал глава области.


Председатель Донецкой областной организации «Чернобыль-Единство» Николай Гончаров рассказал, что из-за мизерного финансирования чернобыльцы не могут приобретать медикаменты и надлежащим образом питаться.

«Самая реальная помощь от государства – это наши пенсии по инвалидности. В ноябре 2011 года правительством было прекращено выполнение решение судов - речь идет о постановлении Кабмина, которое на сегодняшний день не охватывает все слои населения, пострадавшего от последствий Чернобыльской катастрофы. Кто получал нормальные пенсии, сейчас находятся на минимальных пенсиях...», - констатировал Гончаров.

«А ведь необходимо приобретать медикаменты, соблюдать надлежащее питание. На сегодняшний день - малое обеспечение финасированием. То, что выделяется на районное управление труда по обеспечение медикаментов, хватает на 1-2 дорогостоящих препарата. Что можно купить на 1,5-2 тыс? Поэтому мы хотим, чтобы решения судов по материальному обеспечению выполнялось», - подчеркнул Гончаров.

Председатель Донецкой городской организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Трубников в своем выступлении почтил память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и выразил активное желание продолжать бороться за права чернобыльцев, которые дают «трещину».

«Я рад, что мы еще живы остались. Мы будем защищать свои социальные права, которые, к сожалению, сегодня, дают трещину. Я сегодня склоняю голову перед нашими вдовами. Примите наши самые серьезные соболезнования, что наши товарищи не дожили до сегодняшнего дня», - сказал Трубников.


После  выступлений протоиерей Александр отслужил панихиду по погибшим, и к памятному знаку были возложены цветы.


Ближе к концу митинга, прямо напротив памятника Жертвам Чернобыльской катастрофы, выстроились с плакатами противники добычи сланцевого газа на территории Донецкой области. Семьи погибших ликвидаторов выразили свое неодобрение таким поворотом событий, но пикетчики никак не отреагировали.

«Мы тоже хотим жить», - сказал один из противников добычи сланцевого газа.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: