Суббота, 20 октября 2018, 12:061540026362 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кодекс этики, в котором будут прописаны нюансы от взаимоотношений и до стиля одежды депутатов, создает Донецкий областной совет, - пишет «Сегодня».

«Похожие кодексы давно есть в США, Европе, даже в Советском Союзе был аналог, — рассказал изданию один из авторов документа Николай Загоруйко. — К примеру, в Штатах все сенаторы и конгрессмены обязаны подписаться под кодексом этики, и если избранник позволил себе его нарушить, а комитет по этике выразил ему недоверие — политик может сразу безоговорочно поставить крест на своей карьере».

В документе, который вскоре будут рассматривать в донецком «белом доме», будут прописаны нюансы от взаимоотношений и до стиля одежды народных избранников. К примеру, если в разговоре депутат позволит себе оскорбить коллегу или обмануть избирателя — он может попасть на «ковер» Комитета по этике. Тот в свою очередь может направить свое заключение о недобросовестных действиях избранника на публичное обсуждение в облсовете. 

Правда, кроме этических норм, взывающих к совести и чести каждого депутата, сам кодекс не предусматривает никаких дисциплинарных взысканий к нарушителям.

«Сейчас, если депутат не выполняет своих обязанностей, избирателю даже некуда обратиться, а на народного избранника никто не может повлиять, — констатирует Николай Загоруйко. — Кодекс станет совершенно новым уровнем для депутатов — построенным на принципах совести и морали. Думаю, что, если человек почувствует, что с него могут спросить, он станет совершенно по-другому относиться к своим обязанностям. Кодекс построен на более глубоком уровне, нежели на осуждении и наказании. Фактически это будет внутриобластной третейский суд».

В кулуарах областного «белого дома» документ уже стал предметом бурных дискуссий. «Депутаты относятся к кодексу по-разному, — говорит Николай Загоруйко. — Кто-то говорит, мол, я и так порядочный и веду себя нормально. Другие относятся даже отрицательно. Но я думаю, что большинство депутатов его поддержит, и мы станем хорошим примером для коллег из советов всех уровней».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: