Четверг, 18 октября 2018, 03:461539823619 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самый многочисленный за всю историю Мариуполя экологический митинг прошел в воскресенье, 4 ноября, - сообщает «Мариуполь-экспресс».

На митинг собралось около 5 тысяч человек, которые высказали свой протест по поводу загрязнения атмосферы города выбросами мариупольских металлургических заводов компании "Метинвест", принадлежащей самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. Собравшиеся скандировали "Хватит нас травить!" и "Ганьба!", а также держали в руках многочисленные лозунги с надписями: "Хватит нас травить!", "Метинвест - Смертьинвест", "Виктор Федорович! Это и есть "добробут у кожній українській родині?!", "Дядя Ринат, я хочу дышать", "Мы хотим жить в чистом городе" и другие.

Как заявил собравшимся со сцены один из организаторов митинга Максим Бородин, с конца прошлого года экология Мариуполя ухудшается на глазах: если раньше смог висел над городом примерно раз в месяц, то теперь он практически каждый день, и только по пальцам можно пересчитать этой осенью дни, когда в каком-либо из районов Мариуполя (в зависимости от направления ветра) не было смога.

«…Как рассказывают в неофициальных беседах работники заводов, смоговая ситуация у нас ухудшилась из-за того, что оборудование на том же комбинате "Азовсталь" глобально устарело, а модернизации его в последние годы не происходило. Были только минимальные текущие ремонты, а серьезных вложений не было. Единственный глобальный проект, который они сделали, это воздухоразделительная станция, но к улучшению экологии она никакого отношения не имеет», - сказал Бородин.

По словам Бородина, общественность выступает не против закрытия заводов, а против несоблюдения экологических норм и доведения заводов «до ручки» путем практически полного отказа от модернизации оборудования и не использования фильтров очистки воздуха. В это же время городские власти под руководством мэра Юрия Хотлубея занимаются попустительством, принимают заведомо невыполнимые экологические программы, пишут отписки вместо того, чтобы защитить громаду от ненасытного олигарха, - отметил Бородин.

«По поводу убыточности предприятий Метивеста из-за кризиса в металлургии. Да, определенный кризис в металлургии есть, это общеизвестно, однако в любом случае заводы загружены работой, если бы это было не выгодно, то никто бы уже не работал, а собственник просто остановил заводы. В прошлом году, как нам говорят, убытки Метинвеста по ММК им. Ильича составили 63 миллиона долларов, по "Азовстали" 56 млн. долларов, и это при том, что общая прибыль всего Метинвеста - 1,9 млрд. долларов. Как видим, слова о том, что нет денег, это всего лишь отговорки», - сказал он.

Еще один организатор митинга, руководитель общественной организации «Совесть» Элеонора Гайворонская акцентировала внимание участников акции протеста на проблемах здоровья, в том числе здоровья детей: «Приходишь в поликлинику сама или с больным ребенком и видишь, что у врачей, наверное, все же совести нет, они не ставят реальный диагноз - токсикохимический бронхит и отравление, а пишут то, что приказало им руководство, во всем виноват ОРЗ. Я обращаюсь к врачам и медсестрам, имейте совесть и дайте возможность нашим мамам и бабушкам подать в суд на наших отравителей. Ставьте те диагнозы, которые действительно есть у детей».

Э. Гайворонская отметила, что на сайте Мариупольского городского совета есть документ - рекомендации местного отдела здравоохранения по поведению при НМУ. Там написано, что выбросы предприятий города могут вызвать у жителей поражение органов дыхания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, снижение иммунитета.

«А для того, чтобы этого избежать, как нам советуют в горсовете, надо ограничить пребывание на улице, проводить проветривание помещений только кондиционерами (как будто они есть у всех), проводить занятия физкультурой в закрытых спортивных комплексах, выезжать для оздоровления за территорию города с июля по октябрь. При 2-3 степенях НМУ необходимо использовать защитную одежду и респираторы типа лепесток! Это уму непостижимо! Почему мы должны подстраиваться под заводы?! Почему мы должны ходить в лепестках и защитной одежде?! Обильное питье минеральной воды типа Боржоми и Свалява. У вас достаточно денег чтобы каждый день пить Боржоми? Надо полоскать горло содовым раствором после того, как вы или ваш ребенок прошелся по городу. Необходимо сделать промывание желудка, принимать активированный уголь ежедневно... В общем, работайте на аптеки, которые у нас принадлежат тому же Метинвесту», - заявила Э. Гайворонская.

В эмоциональном выступлении экологический общественник Анастасия Богданович обвинила власти в том, что три представителя от металлургии, депутаты ВР нового созыва Алексей Белый, Владимир Бойко и Сергей Матвиенков струсили и не пришли на многотысячный митинг, так же как и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей: "Сегодня, если власть так будет пытаться и дальше нейтрализовывать митинги, если дальше нас не услышит, мы, организаторы митинга уже ничего не сможем сделать, чтобы люди не направились в горсовет и не вышвырнули власть оттуда собственным силами. Не мы провоцируем митинги, социальную напряженность и смоги, а наши народные избранники, которых дальше терпеть в Мариуполе нельзя. Это геноцид! Мы говорили о нем в войну, но то, что сейчас происходит в Мариуполе, ничем не отличается от того геноцида! Посмотрите на новый металлургический завод в Днепропетровске. Это завод-красавец, ничего не вылетает из трубы, никаких вредных выбросов. Так может нашей троице святой (трем депутатам в ВР нового созыва от Мариуполя - ред.) поехать и посмотреть, перенять опыт?! Где стратегия развития города Мариуполя?! Куда мы двигаемся?! У нас будет промзона или курорт?! Пусть мэр ответит и на эти вопросы. Но пусть знает, что это наш город и мы никому его не отдадим!".    

В заключении митинга его участники приняли резолюцию, которую организаторы направят руководству города, области и страны, а также во все контролирующие органы и экологические инспекции. Участники митинга потребовали отставки начальника отдела экологии горсовета и главного врача СЭС Мариуполя за бездействие.

Активисты предложили также собрать 50 тысяч подписей за месяц для отставки мэра Мариуполя и депутатов городского совета. Уже на митинге им удалось собрать несколько тысяч подписей (более точную цифру общественники пообещали назвать завтра после подсчета).







ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: