Воскресенье, 19 августа 2018, 12:181534670288 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экологическая катастрофа в Славянске может произойти в любой момент: очистные сооружения города на грани разрушения,- пишет Slavinfo.dn.ua.

Последний раз очистные Славянска попадали в центр внимания средств массовой информации летом, во время визита главы облгосадминистрации Андрея Шишацкого. Тогда были даны обещания провести капитальные ремонты на объектах этого подразделения «Славгорводоканала», были выделены деньги и даже разработана проектно-сметная документация. Но обещания так и остаются обещаниями.

«Буквально все здания и агрегаты технологической очистки держатся на честном слове, некоторые, правда, на скотче. Клейкой лентой рабочие пытаются обмотать несущие колонны в здании «гребенок» - первичной очистки стоков. Однако, несмотря на все старания людей, щели в стенах только увеличиваются. В некоторые из них можно просунуть ладонь», - говорится в сообщении.





Радиальные отстойники (предназначены для более тщательной механической очистки стоков) держатся не на опорах, а плавают в стоках. Если их осушить, они попросту разрушатся. Хотя никто не уверен, что они не развалятся сами по себе.

Самое, пожалуй, опасное для жителей помещение - хлораторная - пребывает в весьма плачевном состоянии. Крыша здесь течет постоянно, стены разваливаются, и не исключено, что может рухнуть кровля. А ведь в помещении находятся резервуары с хлором. Этого химического элемента, страшнейшего яда, тут постоянно содержится около тонны. И если резервуары будут повреждены, о последствиях можно только догадываться.


«К слову, работают на очистных «смертники». У людей нет даже спецодежды. Говорить о наличии на предприятии средств индивидуальной химзащиты даже не приходится – те несколько противогазов, которые имеются, изорваны настолько, что вряд ли способны от чего-то защитить», - отмечает сайт.

Как рассказали сотрудники очистных сооружений, ремонтные работы на предприятии начались. Правда, бросили это начинание через три дня. За это время был разобран один неработающий отстойник.

Почему так, рассказал руководитель КП «Славгорводоканал» Александр Шаповалов. Оказывается, еще в середине года была подготовлена проектно-сметная документация по «первой очереди реконструкции очистных сооружений города», прошла экспертиза и даже был определен подрядчик, который должен был выполнить реконструкцию. Предполагалось, что после реконструкции, на которую из экологического фонда было выделено около 6 млн. грн., очистные смогут без проблем работать 5-7 лет. По проекту после всех ремонтов на очистных должна быть даже резервная линия очистки. Только подрядчик по неизвестным причинам вдруг отказался от выполнения работ.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: