Понедельник, 25 июня 2018, 15:101529928600 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Общественная организация «Комитет избирателей Украины» подают в суд на одну из избирательных комиссий в округе № 44 города Донецка. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной организации КИУ.

В день голосования 28 октября с участка № 141812 по решению участковой избирательной комиссии с помощью милиции были удалены независимый общественный наблюдатель и журналист. Такая реакция комиссии была вызвана попыткой официального наблюдателя сверить паспортные данные человека, который, вероятно, голосовал на участке не первый раз, с данными списка избирателей. То есть, фактически, он выполнял свою функцию наблюдения за процессом голосования.

«ДОО ВОО КИУ, действующая в рамках всеукраинского наблюдения Гражданской сети ОПОРА подала иск в суд на действия УИК № 141812 (ОИО № 44). В своем исковом заявлении организация просит признать действия комиссии умышленным неправомерным устранением официального наблюдателя и представителя печатного СМИ из помещения для голосования. Также в заявлении говорится, что необходимо признать противоправным решение комиссии и отменить постановление от 28 октября 2012 года, которое было оформлено и принято с нарушением норм закона», - говорится в сообщении.

По мнению организации, постановление участковой избирательной комиссии об отстранении наблюдателя и журналиста не соответствует ряду критериев, например, не содержит номера, даты и фамилий членов комиссии, которые поставили свои подписи.

Кроме того, утверждает ДОО КИУ, участковая избирательная комиссия не имела права проводить заседания с 8:00 до 20:00 в течение дня голосования, а, следовательно, и принимать любые решения и издавать постановления.

«Комиссия ссылается на ст.78 п.10 ч.1 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», чем и руководствуется для запрета наблюдателю от Гражданской сети ОПОРА и журналисту печатного издания «Точка Опоры» присутствовать на территории участка во время голосования и подсчета голосов. В этой части Закона Украины "О выборах народных депутатов" говорится, в частности, о безосновательном вмешательстве в работу участковой комиссии. Однако, ни вмешательства, ни каких-либо других действий, которые нарушали требования соответствующего пункта, официальным наблюдателем не осуществлялось», - говорится в сообщении.

Первое заседание для рассмотрения дела в суде было назначено на 10:00 31 октября, однако заседание было перенесено. Рассмотрение дела состоится 31 октября в 14:00 в Кировском районном суде города Донецка.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: