Воскресенье, 18 ноября 2018, 04:031542506630 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чернобыльцы провели акцию протеста под зданием Донецкой облгосадминистрации 12 сентября с требованием выполнять закон касательно выплаты пенсий ликвидаторам. На акцию прибыло более 100 человек, многие приехали из других регионов области, - передает корреспондент «ОстроВа».  



Председатель Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Деркач на акции заявил, что люди пришли на акцию, «потому что их обманули и обокрали».

«Это идет шлейф прошлого года акции-голодовки в ноябре 2011 года. И она вы знаете, чем закончилась… Мы здесь стоим, чтобы выполнялся закон Украины о статусе и соцзащите пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы …», - сказал он. 
 
По его словам, у некоторых ликвидаторов пенсия увеличилась на 1400 гривен, а у других стала в четыре раза меньше - «нет логики в действиях власти».

«Пенсия должна начисляться по закону. А по закону инвалид третьей группы должен получать шесть минимальных пенсий по возрасту, на сегодня это 5600 грн., второй группы – восемь минимальных пенсий по возрасту, первой – десять минимальных пенсий по возрасту для лиц, утративших трудоспособность. А на сегодня получают ликвидаторы по-разному - от 8200 до 1900 гривен. У некоторых людей, у которых вторая группа, получают пенсию 1200 гривен. Как это понять?», - возмутился Владимир Деркач, отвечая на вопросы журналистов.

Также участники акции посетовали на то, что комиссия, созданная при Донецкой облгосадминистрации, которая должна заниматься вопросами чернобыльцев-ликвидаторов, с марта проводит лишь второе заседание.

«Власть может доиграться с нами. Нам терять нечего… Я не верю сейчас ни Шишацкому (председатель Донецкой ОГА - «ОстроВ»), ни Фомину (заместитель губернатора - ред.) …Проблему они не решат… Мы в этой жизни никому не нужны, кроме самих себя», - убежден В. Деркач.

Участники акции заявили, что политических ноток в этой акции нет, как утверждают некоторые областные чиновники. «Без экономики не было бы и политики, наши требования экономические. Власть не то, что в карманы залезла, в трусы людям влезла. Не правильно это, это плохая власть….», - заявил председатель Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев.

Во время акции прозвучало заявление о готовности поставить палатки перед зданием Донецкой ОГА и этот вопрос чернобыльцы решат сегодня.

В.Деркач категорически отказался встречаться завтра с вице-премьером, министром соцполитики Сергеем Тигипко в общественной приемной Партии регионов в Донецке 13 сентября.

«С этим молдаванином я встречаться не хочу и не желаю. Я с ним общался два раза. Сергей Леонидович, глядя мне в глаза, сказал, что «в стране нет коштив», это было в здании Кабмина. А я ему говорю, Сергей Леонидович, «воровать меньше надо»…От молдаванина ты можешь что получить? Только стакан вина!», - заявил В.Деркач.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: