Вверх

В Мариуполе усилен контроль за реализацией мяса, мясной и молочной продукции в торговых сетях и на стационарных рынках города в связи с выявлением сибирской язвы в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области, - сообщает ilich.in.ua со ссылкой на начальника управления ветеринарной медицины в Мариуполе Константина Городецкого.

«Проверками охвачены практически все торговые точки - от супермаркетов до мелких магазинчиков, а также мясоперерабатывающих комбинатов. Попадание зараженного мяса на прилавки полностью исключено. Опасение вызывают только стихийные рынки, на которых продаются продукты неизвестного происхождения, включая мясо и молоко», - сказал главный ветврач города.

Он также отметил, что диагностика сибирской язвы - сложная, поэтому ветлаборатории, помимо традиционных методов контроля, сейчас проводят микробиологические исследования мяса крупного рогатого скота, поставляемого частниками. Мясо говядины, полученное промышленным убоем, поступает в торговую сеть Мариуполя уже проверенным и с соответствующими сопроводительными документами.

По информации эпидемиологов, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь для животных и человека. Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы. Домашние животные - кошки и собаки - к сибирской язве маловосприимчивы.

Инфицирование человека происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и обработке мяса. Кроме этого, заражение происходит при контакте с продуктами животноводства - шерстью, кожей, мехом и щетиной.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: