Понедельник, 15 октября 2018, 15:501539607847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Из 71 тысячи умерших в Донецкой области в 2011 году 24,1 тысячи человек, или 33,9%, умерли, не достигнув 65 лет, что считается преждевременной смертностью. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

«По определению Всемирной организации здравоохранения к преждевременным относятся смерти людей в возрасте до 65 лет», - отмечается в сообщении.

Облстат сообщает, что в последние годы наметилась тенденция увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которая в Донецкой области в настоящее время составляет 70 лет, в том числе женщин – 75 лет, а мужчин – 64 года. Два-три года назад этот показатель составлял для женщин 74 года, для мужчин – 62 года.

«Важным резервом увеличения средней продолжительности жизни является снижение уровня преждевременной смертности», - отмечает управление статистики. 

Из общего числа умерших за прошлый год жителей Донецкой области в числе всех преждевременно умерших 16,7 тысячи мужчин (69%) и 7,4 тысячи женщин (31%). Среди умерших женщин не дожила до 65 лет каждая пятая (21%), а среди умерших мужчин – почти половина (47%). Такое соотношение нарушает баланс поколений, увеличивает количество вдов и сирот.

В структуре преждевременной смертности, как и среди всех умерших, первое место занимают заболевания системы кровообращения. С ними связана треть всех преждевременных смертей за 2011 год – 8,2 тысячи умерших, в том числе 5,7 тысячи мужчин и 2,5 тысячи женщин. Почти каждый пятый из числа тех, кто не дожил до 65 лет, умер от новообразований, это 2,5 тысячи мужчин и 2 тысячи женщин. От внешних причин (травм, отравлений и других несчастных случаев) преждевременно умерли 3,8 тысячи человек, при этом умерших мужчин было в 4,5 раза больше, чем женщин.

Если среди всех умерших от заболеваний системы кровообращения на преждевременные смерти приходится 18%, от новообразований – 44%, то удельный вес умерших в возрасте до 65 лет от инфекционных заболеваний составил 97% (2 тыс. человек). В их числе 0,8 тысячи умерших от туберкулеза и 1,2 тысячи – от болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Облстат сообщает, что каждый десятый умерший в возрасте до 65 лет (2,4 тыс. человек) скончался от болезней органов пищеварения, что составило 74% всех умерших по этой причине.

Как это ни парадоксально, отмечает управление статистики, значительным является удельный вес преждевременных смертей вследствие заболеваний, которые не связаны напрямую с биологическим старением, а формируются под влиянием внешних факторов: окружающей среды, способа жизни и поведения. К таким заболеваниям относятся расстройства психики и поведения, заболевания нервной системы, внешние причины смерти, удельный вес преждевременных смертей от которых превышает 80% всех умерших по этим причинам. К тому же 87% преждевременных смертей из-за расстройства психики и поведения явились следствием употребления алкоголя и психоактивных веществ (в 2011 году по этой причине умерло 219 человек в возрасте до 65 лет). Каждый восьмой случай преждевременной смерти от заболеваний нервной системы связан с ее дегенерацией, вызванной употреблением алкоголя (преждевременно умерло 103 человека). Каждый седьмой умерший от внешних причин в возрасте до 65 лет отравился алкоголем (546 человек), каждый пятый ушел из жизни, совершив самоубийство (770 человек), а 9% – стали жертвами убийства (346 человек).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: