Суббота, 20 октября 2018, 11:241540023859 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Родители и друзья молодых людей, погибших от отравления угарным газом в одной из квартир Донецка, провели флеш-моб под зданием Донецкого городского совета сегодня, 14 августа.

Ранее «ОстроВ» сообщал, что три человека погибли от отравления угарным газом в квартире по адресу Дагестанская, 50 кв. 11 Кировского района Донецка в течение полутора лет. Первый смертельный случай произошел в декабре 2010 года, тогда погибла 29-летняя Ольга Нечай-Карачевская, второй - в апреле 2012 года, погибла молодая пара - 19-летний Федор Коннов и Татьяна Шевченко. Родственники погибших намерены привлечь к ответу «Донецкгоргаз».

К этой акции сегодня присоединились еще две женщины, дети которых погибли от отравления угарным газом в другом доме в Кировском районе Донецка.

Перед зданием горсовета друзья и одногруппники погибших, легли на землю, таким образом, показав, что они могут стать следующими жертвами. Одна из участниц флеш-моба держала в руках рамку с надписью: «Кто следующий».
Родители, стояли перед горсоветом, держа в руках портреты своих погибших детей.

«Акция направлена на то, чтобы наши городские областные и районные службы меняли систему ЖКХ, меняли систему газового обслуживания населения. Потому что люди, которые переводят государственные ЖЭКи, газовое хозяйство в хозрасчетные и частные, не отвечают ни за состояние дымоходов, ни за состояние колонок и печек…Они просто собирают деньги», - заявила журналистам мать погибшего Федора Ирина Коннова.

«Мы хотели вызывать резонанс для того, чтобы больше матери не хоронили детей…», - отметила она.

По ее словам, виновные выявлены: это хозяева квартиры и газовая служба. 

«Мы снимали квартиру через риэлтерское агентство. В договоре указано, что хозяева несут ответственность за безопасную жизнь людей, которые платят им деньги. Зная случай 2010 года, не починив колонку, не потребовав у ЖЭКа прочистить дымоходные каналы, все оставил. Халатность и жадность привели к тому, что в начале 2012 года погибли наши дети», - говорит она.

«Газовое хозяйство тоже виновато, потому что в колонке и в 2010 и в 2012 году отсутствовал датчик тяги и не работал, который должен срабатывать… Сейчас будет проведена экспертиза: были ли нарушения со стороны хозяев квартиры при ее ремонте», - отмечает Ирина Коннова.

«Я не знаю, что мне делать, я просто птица с одним крылом», - еле сдерживая слезы, говорит женщина.

Другие участники флеш-моба Галина Рукавицына, мать 23-летней Катерины и Марина Чичетка, мать 24-летнего Антона, рассказали журналистам, что их дети тоже погибли от отравления угарным газом на съемной квартире в Кировском районе по проспекту Коммунаров, 44, кв. 4.

Г. Рукавицына рассказывает, что Катерина жила со своим женихом Антоном около пяти месяцев в этой квартире. «13 января 2012 года они вернулись домой, и через два часа погибли от отравления угарным газом», - рассказывает Г. Рукавицына.

Марина Чичетка мать Антона
«Милиция не нашла состава преступления, поэтому отказала в возбуждении уголовного дела. В горгазе заявили, что виноваты сами, не правильно эксплуатировали… Хотя в плановой проверке, проведенной до этого, написано было, что вся система в исправном состоянии», - рассказывает она.

К участникам флеш-моба вышли чиновники - заместитель городского головы Валерий Ляховец и начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета Валерий Литвинов, которые сообщили, что разберутся в данном деле «в установленном законном порядке» и пригласили родителей в здание горсовета.


«Горсовет не получал никаких заявлений по данному вопросу с 2010 года. Поэтому я предлагаю, пройти, чтобы мы могли провести конструктивный разговор, а не рассматривать молодежь, которой делать нечего, и которая лежит на асфальте… Я предлагаю, конструктивно рассмотреть этот вопрос», - сказал Ляховец в беседе с родителями, после чего все направились в здание горсовета.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: