Пятница, 14 декабря 2018, 23:551544824547 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На учете в Донецком областном наркологическом диспансере официально состоит порядка 10 тысяч человек. Об этом сказал главный врач Донецкого областного наркологического диспансера Игорь Цыба сегодня на пресс-конференции на тему «Проблемные вопросы борьбы с наркопреступностью и пути решения», которая прошла в областном главке при участии сотрудников правоохранительных органов.

«Большинство из них употребляют опиаты (наркотические алкалоиды опиума), стимуляторы и коноплю», - сказал он.

По его словам, страшными являются наркотики из комбинированных препаратов, которые приводят к полной деградации. «Тот, кто начал их употреблять, в среднем проживет год-полтора. Они умирают намного раньше... Быстро разрушает нервную систему», - отмечает врач.

Областной нарколог и правоохранители в очередной раз заявили, что обеспокоены тем, что на смену таблеткам «трамадол» и трамалгин» пришел другой медпрепарат, который стали использовать наркозависимые – «кодтерпин» – таблетки от кашля. 

«Кодтерпин» - вполне доступный препарат, упаковка его стоит от 10 до 15 гривен. Из-за низкой цены он доступен как для взрослых наркоманов, так и молодежи и несовершеннолетних. 

«На смену одного препарата приходит другой, который употребляют наркоманы – «кодтерпин» – препарат от кашля. Если «трамадола» надо было 3-4 таблетки для получения эффекта, то этого надо 2-3 упаковки. Это препарат опаснее», - сказал народный депутат Украины, глава подкомитета Комитета верховной рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности и парламентского контроля за деятельностью правоохранительных органов генерал-лейтенант милиции в отставке Владимир Малышев, участвовавший в пресс-конференции. 

По его словам, выпуск «кодтерпина» превышает допустимые нормы. Он отметил, что когда «трамадол» был в свободной продаже, то его выпускали по 50 млн. доз, при необходимых для Украины 2 млн. «Когда «трамадол» стали выпускать по рецептам, отпала необходимость в выпуске 150 млн. доз», - отмечает нардеп. 

По мнению участников пресс-конференции, в случае, если этот препарат запретить в свободной продаже, а отпускать его только при наличии рецепта, число наркозависимых уменьшится. По их заверению, эффективным был опыт с таблетками «трамадол» и «трамалгин», который в 2007 году был отнесен к перечню наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и продавать его стали в аптечных киосках только по рецепту.

Как медик Игорь Цыба считает, что если определенную группу препаратов продавать по рецепту, то уменьшится число наркозависимых.

«Не все бросили употреблять «трамадол» после того как его стали отпускать по рецептам, часть перешла на потребление других препаратов, но какая-то часть бросила употреблять… Люди приходили лечиться, но не так много… Если не регламентировать это, не контролировать мы захлестнем сами себя…», - сказал Игорь Цыба.

Напомним, данную проблему правоохранители поднимают не первый год. Донецк еще в 2009 году готовил заявление в Киев с просьбой прекратить свободную продажу некоторых медикаментов, которые наркозависимые люди используют в качестве легких наркотиков - противопростудные, противогриппозные лекарства и препараты от кашля. Их действие подобно «трамадолу». В сочетании с другими препаратами они вызывают наркотическую эйфорию.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: