Воскресенье, 24 июня 2018, 22:031529867004 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Жители села Гранитное Донецкой области обещают перекрыть трассу областного значения, если чиновники не решат проблему с пылью, которую несет с предприятия по добыче щебня. Об этом сообщает сайт «Подробности».

Щебень близ села Гранитное добывают почти полстолетия. Три года назад жители начали жаловаться на пыль, ее несет ветром с отвалов прямо на село. "Пыльные бури" случаются обычно ночью или ранним утром. Трава, деревья, асфальт - здесь все покрыто слоем светлой пыли, которой дышат люди.

Раньше прибивали пыль водой, но с весны ее в Гранитном отключили. А несколько недель назад обмелел единственный в селе колодец: жители подозревают, что рабочие карьера перерезали водоносный горизонт.

«Дышать невозможно, постирать - сейчас у нас воды нет, мы не знаем пить что. Выходим - туман, туман, вот так дышишь, и начинаешь кашлять», - говорит жительница села Гранитное Антонина Ткачева.

Вчера люди перекрыли сельскую дорогу, ведущую к карьеру. За 10 минут на трассе собралась очередь из груженых щебнем самосвалов.

Через час после начала акции к митингующим подъехал директор правления Кальчинского карьера Александр Булава. Он обещает, что после того, как внедрят новые технологии, пыли станет меньше.

«Оно стоит больших денег, аспирационная система, поменять нарукавные фильтры, проект есть, он готовится», - сказал А. Булава.

Проблему с водой решить сложнее. Сельский голова Надежда Лапенко объясняет, что люди сами этой зимой отказались перезаключить договора на водоснабжение, когда тариф на воду увеличился в три с половиной раза. А по старой цене, семь гривен за куб, поставлять ее невыгодно.

«Коммунальное предприятие сегодня не может обслуживать по данным тарифам население, потому что тариф, который в декабре рассчитывался на население, он составляет 25 гривен за один куб воды», - отметила она.

Жители Гранитного говорят, что если в ближайшее время в ситуацию не вмешаются чиновники высшего уровня, они перекроют трассу областного значения.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: