Воскресенье, 20 мая 2018, 23:201526847609 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий призвал руководителей местных органов власти активизировать работу по привлечению внебюджетного финансирования медицинской реформы.

Об этом он сказал 21 июня на заседании коллегии облгосадминистрации, посвященной ходу реформирования системы здравоохранения на Донетчине, - сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

В ходе коллегии губернатор также поручил руководителям городов и районов обеспечить и проконтролировать процесс выплаты надбавок к зарплате медработникам.

«Люди должны почувствовать, что медицинская реформа это не борьба с лишними койками в лечебных учреждениях в целях экономии, а это действительно улучшение качества медобслуживания населения»,- подчеркнул А. Шишацкий.

Во время заседания были рассмотрены результаты первого этапа реформирования здравоохранения в рамках государственного пилотного проекта по реформированию системы здравоохранения в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях и городе Киеве.

Как отметила заместитель председателя-начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева, на первом этапе реформирования разграничена медицинская помощь первичного и вторичного уровня. В 72 созданных центра первичной медико-санитарной помощи на Донетчине вошли существующие амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Структурные преобразования в медицине региона сохранили привычные для пациентов маршруты обслуживания на первичном уровне. Данная инновация повысит эффективность медицинской помощи на первичном уровне, на котором обслуживаются около 80% пациентов.

На вторичном уровне, который будет реализовываться в дальнейшем, пациенты будут получать специализированную помощь. Улучшится финансирование «первички» и будет обеспечен равный доступ к медицинскому обслуживанию как в городах, так и в сельской местности.

Также, продолжается работа по созданию в регионе единого Центра экстренной медицинской помощи с централизованной диспетчерской в Донецке, где будет аккумулироваться вся информация об обращениях за помощью, и 28 станций скорой медпомощи с выездными бригадами врачей в городах и районах области.

В текущем году пополняется парк автомобилей со специализированным оборудованием в медицинских учреждениях и службе экстренной помощи – уже на линию вышли реанимобили, тубомобили, современные машины «скорой помощи». В частности, за счет того, что из областного бюджета были выделены 3 млн. грн., удалось осуществить закупку трех автомобилей «Скорой помощи» класса «С» для областного Центра экстремальной медицины. Для обеспечения медиков транспортом выделены средства из государственного и местных бюджетов, в общем деле приняли участие и неравнодушные представители бизнеса.

Также Е. Петряева отметила, что финансирование обеспечения пациентов лекарствами увеличено.

Для врачей в области принята Программа «местных стимулов», по которой получили жилье четыре медработника.

На коллегии внимание представителей органов местного самоуправления было акцентировано и на устранении существующих проблем, которые возникают при проведении медреформы в городах и районах. Одними из основных препятствий, как отметили участники заседания, являются дефицит средств и нехватка кадров.

А. Шишацкий заверил медиков, что областные власти будут и в дальнейшем обращаться в Министерство финансов и Кабинет Министров со своими предложениями относительно улучшения финансирования пилотного проекта в Донецкой области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: