Четверг, 16 августа 2018, 17:041534428284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рейд, направленный на выявление нарушений правил пассажирских перевозок, прошел сегодня, 21 июня, на выезде из Донецка в направление Мариуполя. В рейде совместно с Госавтоинспекций принял участие корреспондент «ОстроВа».

Госавтоинспекция проверяла у водителей автобусов наличие технического контроля транспортного средства, лицензионную карту на перевозку пассажиров, не установлены ли сверх нормы пассажирские кресла и др.

По словам старшего инспектора управления ГАИ в Донецкой области, подполковника милиции Александра Саенко, с начала года в Донецкой области на водителей автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров, составлено 1678 протоколов за нарушение Правил дорожного движения, из них выявлено 8 фактов управления в состоянии алкогольного опьянения. Среди нарушений: превышение скорости - 175 фактов, правил нарушения обгона – 24 факта.

"С наступлением сезона летних отпусков увеличивается число перевозчиков, которые готовы отвезти людей на море без соответствующих документов. С начала года составлено 24 протокола", - сообщил А. Саенко. 
 


Он отметил, что подобные рейды проводятся с целью снижения аварийности и обеспечения безопасной перевозки пассажиров. По данным ГАИ, с начала года в Донецкой области наблюдается рост ДТП по вине автобусов, произошло уже 24 происшествия, в которых погибло 4 человека и 42 были травмированы. Для сравнения, в прошлом году произошло 23 ДТП, в которых 3 человека погибло и 38 пострадало.

По данным ГАИ, за непрохождение инструментального контроля технического состояния транспортного средства штраф составляет 340-425 гривен, за отсутствие лицензионной карты на перевозку пассажиров штраф - от 425 до 850 гривен.


Госавтоинспектор Донецка Дмитрий Любченко, проверяя документы водителя, не имеющего техконтроля, напомнил, что техконтроль должны проводить перевозчики пассажиров каждые полгода.

"Он везет людей, а техническое состояние под большим вопросом", - констатировал инспектор, уточнив, что в случае, если водитель предоставляет услугу по перевозке пассажиров предприятию, то он должен иметь договор на это, разработанный и согласованный паспорт маршрута, лицензионную карту.

Инспектор подчеркивает, что о факте нарушения будет доложено в автотранспортную инспекцию для принятия дальнейших мер реагирования. Отвечать за нарушения будет водитель и механик предприятия, выпустивший автобус без проверки, без соответствующих документов.

В ГАИ отмечают, что усугубляет ситуацию и халатное отношение граждан к выбору перевозчиков, которые готовы ездить на море с любым попавшимися водителем, не интересуясь, какое предприятие перевозит, официальный ли это оператор.

«…А мы вообще доедем на море сегодня?», - возмущаются пассажиры из-за того, что водителя остановили сотрудники ГАИ. На это им было сообщено, что у водителя нет технического контроля и лицензии на перевозку пассажиров, однако ответ граждан не удовлетворил, они настаивали на том, что они вполне в безопасности и доверяют водителю, даже если нет этих документов.

«Нам лишь бы водитель был внимательный…», - говорит пассажирка маршрутки с ребенком на руках.

У некоторых водителей не работал в транспорте аварийный выход. Во многих маршрутных автобусах он был заставлен большими сумками пассажиров. На замечание корреспондента «ОстроВа», что таким образом они заблокировали дверь и в случае чрезвычайного происшествия они не смогут воспользоваться этим выходом, пассажиры дерзили: «Да что случится, о чем вы говорите! Да поехали уже!» (в маршрутке было пять детей, - ред.).

В ГАИ указывают, что за отсутствие соответствующих разрешительных документов инспектор составляет протокол, а в случае выявления грубых нарушений запрещает производить перевозку людей, вызывает на место эвакуатор и отправляет машину на штрафплощадку.

В данном случае перевозка людей осуществлялась в Волноваху, водитель не имел никаких соответствующих документов, также у него были выявлены другие нарушения - разный рисунок протектора, установлено три дополнительных кресла. Водитель заверил журналистов, что по пути поломался, поэтому у него разные протекторы. В ответ на просьбу показать замененное колесо под креслом показал лишь покрышку от колеса.. Из-за этого грубого нарушения ГАИ запретило водителю следовать дальше, вызвав на место эвакуатор.

Попался в поле зрения ГАИ и водитель с неработающим аварийным выходом. В автобусе двери не открывались снаружи, только изнутри, «а бывают такие ситуации, когда изнутри открыть его просто не кому, поэтому он должен открываться и снаружи, и изнутри».

Водители признают, что надо соблюдать все требования, однако неохотно говорят о том, почему же они их не соблюли и вышли в рейс. «Да, есть трудности, есть проблемы, они есть и будут, но они решаемы, стараемся решать в рабочем порядке… Понятно, что надо соблюдать лицензионные условия… Неполадки будем устранять…», - говорит водитель, частный предприниматель, следующий из Донецка в Урзуф.

К слову, пассажиры некоторых маршрутов были предупреждены о том, что в случае остановки автобуса сотрудниками ГАИ, они не должны говорить, что едут на платной основе на море. К примеру, один водитель сказал, что везет родственников, при этом назвать хоть одну фамилию своих родных не смог - «не помнит». В другом автобусе корреспондент «ОстроВа» поинтересовался, следуют ли они на море. Пассажир сказал, что «да, на море». Однако его одернула женщина: «Молчи, предатель, мы едем просто на шашлыки».

В ГАИ рекомендуют пассажирам пользоваться все-таки официальными перевозчиками, которые работают на автостанциях городов и районов.

«Люди должны прежде сами осознавать, что им для безопасности надо приехать на автовокзал, купить в кассе билет и прибыть в пункт назначения. А не на рынках, рядом с домом искать автобусы…», - говорит А. Саенко и отмечает, что штрафы многих водителей не организовывают, есть факты, когда водители повторно попадали в поле зрения. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: