Вторник, 21 августа 2018, 02:591534809585 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке стартовал очередной проект по стерилизации бездомных животных.

Проект реализуется Донецким городским советом совместно с Международной организацией по защите животных FOUR PAWS и Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», - сообщил начальник главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константин Савинов журналистам, представляя сегодня новый проект.

Директор развития проекта FOUR PAWS Амир Халил сообщил журналистам, что «стерилизация животных будет производиться на бесплатной основе». Данный проект также реализуется в Киеве, Запорожье, Львове, завтра стартует и в Харькове.

«Компания FOUR PAWS - это в том числе и организация по защите животных. У нас 23-летний опыт в данной области. За эти годы стерилизовано порядка 80 тысяч животных», - рассказал Амир Халил.

FOUR PAWS будет работать в Донецке пока два месяца - подписаны соответствующие документы. В дальнейшем, возможно, проект будет продлен - все зависит от того, как пройдет его реализация.

От организации FOUR PAWS в Донецке будут работать 10 человек, из которых два врача. Методика стерилизации заключается в том, что ветеринары делаю очень маленький надрез, поэтому период заживания шва очень короткий – один день.

«Шов маленький и заживает в течение суток. На операцию суки идет 5-10 минут, на кобеля уходит 2 минуты, хотя мировая практика – 1,5 минуты. Если животное беременное, то операция проходит дольше», - рассказывает Амир Халил и говорит, что животные после операции требуют опеки и за этим члены организации также намерены следить.

По его словам, в день ветеринары могут произвести 40 и более операций. Хотя в их практике доходило и до 150 операций в день.

Проблема больше всего, говорит Амир Халил, заключается в отлове животных. В этом в Донецке им помогут волонтеры, коммунальные службы. Зарубежные специалисты отмечают, что производят стерилизацию собак и кошек. Однако К.Савинов указывает на то, что в Донецке будут производиться операции все же на собаках. По различным данным, сообщает К. Савинов, в Донецке 13-18 тысяч бездомных животных. Части из них уже произведена стерилизация.

Медицинские препараты во время операций животных будут использоваться те, которые "утверждены и зарегистрированы в Украине". «Мы используем только разрешенные препараты…», - говорит Амир Халил.

Кроме того, члены Международной организации представили журналистам мобильную ветеринарную клинику FOUR PAWS, в которой оборудована операционная. Мобильная клиника предоставлена австрийской организацией в рамках договора о сотрудничестве с Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Машина будет останавливаться на территории ветеринарной клиники в том или ином районе города, чтобы производить операции животным. Кабина оснащена всем необходимым для проведения операций.

В заключении К. Савинов отметил, что данная программа, как и прежние, касающиеся также стерилизации животных, реализуется в Донецке не в рамках Евро-2012. «…Все программы реализуются планомерно городскими властями, общественными организациями в части зоозащиты и в части снятия социального напряжения, связанного с данной проблемой», - сказал он. 


Мобильная ветеринарная клиника.

Ранее «ОстроВ» сообщал о реализации совместного проекта благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и Донецкого городского совета - «Бездомные животные». За это время был проведен мониторинг численности бездомных животных в Донецке, налажен механизм отлова – стерилизации – вакцинации – чипирования – выпуска животных; развита сеть волонтеров и опекунов бездомных животных. Кроме того, за счет средств Фонда «Развитие Украины» проведен ремонт пищевого и медицинского блоков приюта, построена первая очередь каменных вольеров для содержания животных.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: