Вверх

В Донецке восстановят дом Адама Свицына, который называют Домом Джона Юза – основателя города. Об этом сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко на пресс-конференции 8 мая.

«Запланировано с четвертого квартала начать новый проект совместно с депутатами горсовета по вопросу восстановления дома Свицына, который в народе называют «Домом Юза». Депутаты провели серьезную подготовительную работу, откупили те развалины, которые сегодня есть в городе и мы начинаем проект восстановления того исторического строения и, я думаю, впоследствии там будет создан музей основания нашего города», - рассказал о планах городской голова.

«У нас есть среди депутатов неравнодушные люди, которые по зову души и сердца хотя восстановить историю образования нашего города. Мы этот проект будем поддерживать, контролировать, заниматься, чтобы восстановить историю», - отметил А. Лукьянченко.

Также на пресс-конференции мэра сегодня сообщили, что в 2013 году вся Британия будет праздновать 200-летие со дня рождения Джона Юза.

Напомним, что руины дома расположены в Ленинском районе возле роддома горбольницы №6 (Шлаколечебницы). Этот когда-то двухэтажный добротный дом из красного кирпича, по мнению историков, считался особняком основателя города Донецка, британского промышленника Джона Хьюза.

В то же время, как писала газета «Донецкие новости», по планам, если удастся раздобыть первоначальные чертежи особняка, его восстановят в первоначальном виде. Если эти документы не удастся обнаружить, архитекторы отреставрируют дом по новому проекту.

Как удалось выяснить «ДН», руины старинного особняка по улице Клинической в Ленинском районе не имеют отношения непосредственно к первому управляющему - директору Юзовского завода Джону Юзу. В этом доме уже после смерти основателя города Донецка мог жить кто-то из двух его сыновей - Альберт или Айвор. Однако эта земля была дорога семейству Юза, так как, по всей видимости, неподалеку в этой местности находилось первое жилье легендарного британского промышленника в первые годы его появления в донецких степях. Это была обычная украинская селянская изба с соломенной крышей, рядом с которой Джон Юз построил первую кузницу.

Руины "дома Юза".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: