Понедельник, 10 декабря 2018, 11:211544433703 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 19 млн. гривен поступит в Донецкую область на ликвидацию чрезвычайной ситуации на промышленном полигоне под г. Константиновка Донецкой области. Об этом сообщает Главное облуправление МЧС в Донецкой области.

В информации отмечается, что средства будут выделены в связи с тем, что квалификационный уровень чрезвычайной ситуации на промышленном полигоне под Константиновкой повышен с объектового до регионального. Средства будут выделены из государственного резервного фонда, подчеркивается в сообщении.

Как известно, 17 апреля 2007 года Главному управлению МЧС Украины в Донецкой области, от заместителя главного государственного санитарного врача области Ларисы Гусевой поступила информация о том, что выявлено превышение гамма-фона на территории промышленного полигона, расположенного на землях Ильичевского сельского совета Константиновского района Донецкой области.

После выборочного дозиметрического контроля, 18 апреля 2007 года, Донецким спецкомбинатом Украинского Государственного объединения «Радон» МЧС Украины, было установлено, что на отдельных участках полигона промышленных отходов, гамма-излучение составило 41 милирентген/ч (41000 микрорентген/ч.), а это превышало допустимые нормы (25 микрорентген/ч.) радиационного фона в 1640 раз.

Согласно Государственному классификатору чрезвычайных ситуаций ДК 019-2001, Главным управлением МЧС Украины в Донецкой области, данная ситуация предварительно была классифицирована как чрезвычайная ситуация объектового уровня.

С чрезвычайной ситуацией, связанной с радиоактивным загрязнением большой территории, Донецкая область столкнулась впервые. На протяжении 24-25 апреля 2007 года, по приглашению облгосадминистрации, на месте чрезвычайной ситуации работали специалисты Института ядерных исследований Национальной академии наук.

28 августа 2007 года на заседании областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, на основании документов, представленных Донецкой областной СЭС, принято предварительное решение о переквалификации уровня чрезвычайной ситуации из объектового в региональный.

ГУ МЧС Украины в Донецкой области и управления облгосадминистрации, облСЭС готовили пакет документов для экспертной комиссии МЧС. Согласно расчетам научно-производственного центра «Кора» (г. Желтые воды Днепропетровской области), входящего в состав УкрГО «Радон», структурного подразделения МЧС, сумма расходов на ликвидацию ЧС составила более 19 млн. грн. Таких средств в резервном фонде области бюджетом не предусмотрено. Дважды пакет документов возвращался на доработку.

Донецкая областная санэпидстанция предоставила протоколы, а также, отдельным документом от 27.08.2007 г. № 6159/07 выводы к ним, в которых, в частности, говорится: «Згідно з п. 7.10 НРБУ-97 регіональна радіаційна аварія це така, при якій в зоні аварії опиняються території декількох населених пунктів, а загальна чисельність утягненого в аварію населення перевищує 10 тис. чоловік. У даному випадку в зоні аварії опинилися м. Костянтинівка, Костянтинівський район та селище Бересток загальною чисельністю населення 105 тис. чоловік».

В настоящее время область, уже понеся серьезные финансовые затраты на локализацию аварии, получает нормативный инструмент для привлечения достаточных средств по ее ликвидации и приведению полигона ЧП «Рута» в радиационно-безопасное состояние, сообщает облуправление МЧС.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: