Вверх

Трудовой коллектив ГП «Красноармейскуголь» принял решение о проведении забастовки 3 сентября с первой смены на четырех шахтах предприятия, сообщает пресс-служба «Независимого профсоюза горняков Украины».

Соответствующее решение было принято 30 сентября, в г. Димитрове Донецкой области на расширенном совете профсоюзов местной организации НПГУ и Красноармейского теркома ПРУПУ.

Представители профсоюзов объясняют, что такое решение было принято в связи со срывом финансирования госпредприятия, вследствие чего на четырех шахтах работает только один забой. Председатель НПГУ Михаил Волынец отметил, что в начале 90-х годов только на одной шахте им. Стаханова из этого объединения одновременно работало по 12-13 очистных забоев.

Трудовой коллектив к тому же резко негативно воспринял назначение на должность и.о. гендиректора ГП «Красноармейскуголь» Владимира Тымченко, который уже работал на предприятии в 1999-2004 годах. В равной степени негативную реакцию в шахтерских коллективах вызвал приказ министра угольной промышленности Сергея Тулуба №308 от 13 августа, в п.1.2 которого говорится об утверждении мероприятий относительно переведения более 50% численности работников с почасовой оплатой труда, которые работают на подземных работах, на нормированные задания.

По мнению членов независимого профсоюза, это приведет к существенному снижению заработной платы. «Этот пункт противоречит положениям Отраслевого соглашения, закону «Об оплате труда…» и Кодексу законов о труде», - говорит председатель местной организации НПГУ Анатолий Пырха.

В свою очередь М. Волынец отметил, что НПГУ уже не первый год требует от министерства, чтобы оплата труда горняков была почасовой. «В своих обязательствах перед шахтерами Юлия Тимошенко тоже предусматривает, чтобы всех подземных рабочих с тяжелыми, вредными условиями труда перевести на почасовую оплату, чтобы их заработок не зависел от нехватки материалов, чтобы в погоне за гривной не было соблазна нарушать технику безопасности, а значит, чтобы уменьшился смертельный травматизм в отрасли, - говорит М.Волынец. – А министр хочет «урезать» зарплаты шахтерам сразу после выборов».

Профсоюзы «Красноармейскугля» потребовали от министра выполнить их требования – отменить указы о назначении Тымченко и пункт приказа об изменении оплаты труда, а также профинансировать ГП в полном объеме. Горняков из «Красноармейскугля» готовы поддержать коллеги из других объединений, и не только Донецкой области.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: