Суббота, 18 августа 2018, 13:141534587293 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня из макеевского детского дома «Малютка» жители Мариуполя Евгений и Светлана забрали усыновленного ими ВИЧ-инфицированного четырехлетнего малыша Никитку.

Евгений и Светлана являются сотрудниками мариупольского благотворительного фонда «Пилигрим», являющегося сетью реабилитационных центров для взрослых наркоманов, алкоголиков, в состав которой также входит детский реабилитационный центр «Республика Пилигрим». Надо отметить, что Евгений и Светлана уже имеют свою 11-месячную дочку Анечку.

Как рассказал главный врач дома «Малютка» Виктор Гончаров, в Украине «первого ВИЧ-позитивного ребенка усыновила биологическая семья», которого забрала родственница из дома «Малютка». В. Гончаров отметил, что ВИЧ-позитивных детей чаще забирают в приемные семьи, оформляют опекунство на них, но не усыновляют. Также Виктор Алексеевич отметил, что «в этом году готовятся документы на еще одного ребенка, который также будет усыновляться» как и Никита.

Всего, по словам врача, в доме «Малютка» «находится 86 детей, из них диагноз ВИЧ подтвержден у 40 малышей».

Сами же молодые родители рассказали журналистам, что понимают, какую ответственность они на себя взяли и знают, что перед ребенком в будущем будут стоять трудности. «Сейчас права ВИЧ-позитивных людей очень защищаются, и мы думаем, что в дальнейшем их не будут ущемлять», - говорит мама, а отец Евгений добавляет - «и будут как нормальные люди».

На вопрос, готовы ли родители морально к трудностям, которые их поджидают в плане непонимания со стороны окружающих, мама Никитки сказала, что «постараются полностью его поддержать».

Родители также рассказали, что к вопросу усыновления Никитки они шли долго, и принимали решение «не спонтанно». «Это решение долго вынашивалось, мы спрашивали, узнавали, а когда у нас созрело внутри, мы приняли решение - будем усыновлять ВИЧ инфицированного», - сказал новый отец малыша.

Евгений и Светлана не ожидали, что им придется пройти нелегкий процесс по усыновлению, на который ушло 9 месяцев. «Документов собирали много, и в Мариуполе собирали, и здесь, в Донецке, и суд принимал решение…», - сказал Евгений.

«Один судья заявил, что я не понимаю, что такое ВИЧ и не понимаю, что такое СПИД, и я отказываюсь вести ваше дело», - рассказала Светлана, отметив, что после этого их дело передали другому судье.

Также родители отметили, что ребенка смогут обеспечить всем необходимым. Что касается лечения, то все ВИЧ-инфицированные люди в Украине получают бесплатную АРВ-терапию (антиретровирусная терапия - авт.).

Светлана и Евгений приняли решение не отдавать Никитку в садик, а обучать его до школы на дому. «Проблема в том, что не все мамы знают, что такое ВИЧ и что такое СПИД. Если мамы узнают о том, что в садике в группе находится ВИЧ-позитивный ребенок, они все поднимают панику, при этом сами об этом ничего не зная. Они думают, что это передается просто через полотенце или если ребенок взялся за руку», - поясняет Светлана.

Как уже сообщал «Остров», биологическая мама Никитки недавно родила еще одного ребенка - мальчика (его статус пока не определен), и Светлана с Евгением планируют в ближайшее время усыновить и этого малыша. «Чтобы их не разлучать, мы планируем и его забрать. В данный момент ребенок пока находится со своей мамой в Славянске, и мы знаем, что его привезут сюда в дом «Малютки», - сказала Светлана. При этом она с улыбкой сообщила, что они с мужем намерены в будущем усыновить еще и других детей, и даже с ВИЧ-позитивным статусом. «По закону ВИЧ-инфицированных детей можно иметь более 6 человек, если государство даст возможность, и не будет тянуть процесс 9 месяцев, как это было с Никитой», - сказала Светлана.

Счастливый Евгений, садясь в машину у дома «Малютка», говорил по мобильному телефону кому-то: «Ждите, счастливый отец уже едет с сыном!».

На просьбу корреспондента «Острова» сказать слова напутствия, главврач Виктор Гончаров отметил: «Дети и люди больные ВИЧ/СПИДом - не изгои, к ним надо толерантно относиться. Никто не застрахован от того, что наши близкие, родственники, наши друзья и знакомые могут оказаться ВИЧ-позитивными…Обществу надо психологически перестроиться к ВИЧ-позитивным людям».

Светлана и Евгений с усыновленным Никитой

Светлана и Евгений с дочерью Анечкой

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: