Вверх

В марте-апреле текущего года больные туберкулезом, находящиеся в местах лишения свободы в Донецкой области, будут обеспечены необходимыми медицинские препаратами и новейшим оборудованием.

Об этом рассказала медицинский координатор Международной организации «Врачи без границ» в Украине Манана Анджапаридзе сегодня по итогам пресс-конференции на тему «Профилактика и лечение туберкулеза в местах лишения свободы», прошедшей в Управлении Пенитенциарной службы Украины в Донецкой области, - передает корреспондент «ОстроВа».

По словам Мананы Анджапаридзе, программа, которую будет реализовывать Международная организация «Врачи без границ», «заключается в оказании помощи заключенным больным мультирезистентным туберкулезом на территории Донецкой области».

«Помощь будет оказана колонии № 3 (противотуберкулезная больница при Ждановской исправительной колонии №3), СИЗО №6, 7 и 5. Программа рассчитана на 5-7 лет. Начинаем мы постепенно, потому что понимаем все трудности, с которыми нам придется столкнуться, поскольку туберкулез болезнь коварная. Это долгий длительный процесс», - говорит Манана Анджапаридзе.

Она отметила, что реализация данной программы началась еще год назад, но лечение больные станут получать в конце марта - середине апреля. «Это связано с тем, что в течение длительного времени мы возили препараты, которые заказываются в Европе и срок доставки некоторых препаратов достигает от 6 и более месяцев. Лекарства уже поступили. Это медикаменты хорошего качества и разрешены Всемирной организацией здравоохранения к применению», - рассказала медицинский представитель.

Кроме лечения больных, в пенитенциарной системе Донецкой области организация «Врачи без границ» планирует внедрить новые методы малекулярной диагностики, которой пока нет в Украине.

«Кроме медицинских препаратов будет поставлено лабораторное оборудование, среди которых оборудование, которое определяет туберкулез в течение полутора-двух часов», - говорит Манана Анджапаридзе.

По ее словам, также будет работать компания «сопровождения пациентов». «Все пациенты наши, которые начали лечение в Пенитенциарной системе будут сопровождаться лекарствами, социальной помощью, им будут оплачиваться транспортные расходы, чтобы они закончили лечение», - говорит она о компании «сопровождения пациентов».

Манана Анджапаридзе говорит, что организация «Врачи без границ» из всех регионов Украины решила оказать помощь именно Донецкой области по определенным критериям.

«Многие области были посещены и по определенным критериям была выбрана Донецкая область. Одним из основных критериев стало то, какое число арестованных остается после освобождения в области. Это для нас важно очень, чтобы больной закончил лечение. А также критерием было то, что Донецкая администрация и Пенитенциарная служба Донецкой области были открыты для сотрудничества, что тоже сыграло свою роль», - поясняет она.

Кроме того, Манана Анджапаридзе отмечает, что ожидала худших условий, в которых пребывают больные и заключенные в исправительных колониях Донецкой области.

«Я ездила по исправительным колониям области и увидела, к примеру, что условия в Донецкой исправительной колонии №124 были как в больнице, и этому я удивилась и была поражена, очень чистая колония. Колония №3 производит приятное впечатление, там хорошая территория, много там разных животных. Я ожидала худшего и была приятно удивлена. Я вам больше скажу, многие иностранцы, которые приезжают, к примеру, из Бразилии, сказали, что у них условия хуже, чем здесь в области», - сказал она.

«Понимаете, трудности есть везде не только в колонии, посмотрите на гражданские, обычные больницы… Я могу сказать, что многие больницы, где лечат туберкулез, если у больницы нет реальной финансовой поддержки от общественных организаций, то могу сказать, они тоже далеко не особенные», - отметила медицинский специалист.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: