Воскресенье, 23 сентября 2018, 21:361537727791 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке по состоянию на 1 июня 2007 года уже зарегистрировано 6 очагов лабораторно подверженного бешенства. Об этом сказал сегодня на заседании городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии, прошедшей в Донецком городском совете главный государственный санитарный врач города Донецка Валерий Ковалев.

Заседание проводили заместители городского головы Валентин Лактионов и заместитель председателя облгосадминистрации Ким Берестовой.

Валерий Ковалев отметил, что по числу зарегистрированных очагов бешенства в 2005-2006 году Донецк вышел на первое место среди городов Донецкой области.

В Донецке наиболее неблагополучными районами в этом отношении являются Ленинский, Пролетарский и Куйбышевский. В эти годы в очагах пострадало до 100 жителей города, кроме того, у 25-ти пострадавших не окончен инкубационный период (12 месяцев – «Остров») и существует постоянная угроза развития у них гидрофобии.

Примером развития гидрофобии в очаге лабораторно подтвержденного бешенства у пострадавшего даже получившего полноценный курс антирабического лечения является смерть от данного заболевания (диагноз подтвержден лабораторно) ребенка четырех лет, жителя Тельмановского района Донецкой области.

На протяжении последних лет число обратившихся граждан за помощью в городе находится на «очень высоких уровнях 215-225 на 100 тыс. населения. «С 10,3% до 15,8% вырос удельный вес пострадавших, получающих антирабическое лечение укушенных бродячими животными. Высокий процент укушенных бродячими собаками, за которыми невозможно установит наблюдение, это свидетельствует о том, что для Донецка бродячие собаки остаются проблемой», - сказал врач.

При этом В.Ковалев отметил, что, несмотря на проблему, все же в Донецке наблюдает сокращение бродячих животных из года в год. «По сравнению с первым кварталом 2006 года за отчетный период 2007 года число бродячих собак уменьшилось с 1526 до 1330», - сказал он.

А вот вопрос сокращения численности бродячих котов, отметил врач, в Донецке и вовсе не решается. А ведь в 2006 году среди заболевших бешенством животных кошки составили 33%, а в 2007 году – 80%.

Ответственность, напомнил всем присутствующим на заседании В.Ковалев «за изоляцию, наблюдение за животными, нанесшими укусы людям, возложены на единственный исполнитель – службу ветеринарной медицины». При этом он отметил, что ветслужбами ведется слабая работа среди населения, поскольку жители многие не знают, что своих домашних любимцев надо в обязательном порядке прививать.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: