Пятница, 19 октября 2018, 14:081539947334 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области существует много факторов, которые не позволяют закончить проект по созданию полигонов для мусора. Об этом сказал сегодня в интервью корреспонденту «Острова» руководитель проекта от французской компании «SOGREAH», занимающийся проектом программы ТАСИС «Развитие сферы управления твердыми отходами в Донецкой области» Бенуа Плэж.

«Есть факторы, которые зависят от ситуации, и факторы, которые зависят от законодательства и совершенно не позволяют работать», - сказал он.

К примеру, отметил он, «люди в Донецке и области не все платят в частном секторе за вывоз мусора… У вас почему то можно платить, а можно и не платит за него. А вот во Франции неважно, хочешь ты или не хочешь платить, ты просто должен. Именно из платежей населения появляются средства, которые затем осваивают на полигоны».

Следующей проблемой Б. Плеж назвал «сложную систему выделения средств из местного бюджета». «Средства есть, но они не используются, они остаются в бюджете, в конце года же выясняется, что часть суммы неиспользованная. Это, кстати отразилось на строительстве завода в Краматорске. Мы планировали открыть завод в 2004 году, однако открыли в мае 2006 года, но до сих пор завод не работает».

Кроме того, еще одним из факторов тормозящих процесс Б. Плеж назвал систему получения средств. «Деньги на полигоны и другие мероприятия закладываются в декабре, однако только в марте принимаются программы, а после надо еще три месяца, для того чтобы все договора привести в порядок, передать деньги и так далее», - сказал он. При этом, отметив, что «средства, обещанные на программу, в полном объеме не поступают, потому что «в последний момент возникают другие приоритеты, скажем, средства отдают не на мусор, а воздух».

«Да, воздух тоже важно, но если вы строите план о том, что будет построен завод, а вы его не строите, то это все равно, что деньги выбросить на ветер. Средства заморожены и не используются никем», - сказал он.

Кроме того, тормозит процесс и постоянно меняющаяся программа договоров. В частности, «пять лет назад были коммунальные предприятия, потом АСИ - частная фирма, а теперь снова другая». Фирмы коммунальные не хотят работать из-за низкой оплаты за вывоз мусора.

По словам Б. Плежа, программа ТАСИС работает в области уже пятый год «и скорее всего Европейский союз, не продлит уже подобный проект». При этом он отметил, что «будет другой проект, с французским финансированием, который будет рассчитан на год.

«Мы инициировали другой проект с французским финансированием на год... Это будет другой источник финансирования - министерство экономики Франции , а не европейская комиссия… Но разница небольшая», - резюмировал он.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: