Суббота, 22 сентября 2018, 10:071537600078 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Памятник бойцам женского штрафного батальона, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Запорожской области, изготовили работники химико-металлургической фабрики металлургического комбината им. Ильича.

Как сообщает газета "Ильичевец", поисковыми отрядами из Бердянска и Токмака Запорожской области во время раскопок в районе Пришибских высот в селе Чапаевка Виноградненского сельского совета были обнаружены и перезахоронены останки 32 погибших молодых женщин в возрасте от 17 до 20 лет. Поисковики предполагают, что здесь в сентябре 1943 года был расстрелян фашистами штрафной женский батальон.

Местный житель - председатель СПК «Мирный» Николай Савченко, организатор мемориального комплекса в селе Чапаевка, обратился с просьбой к администрации ОАО «ММК имени Ильича» помочь создать памятник погибшим женщинам. Просьбу поддержали и совет ветеранов, и руководство Волновахского района, ведь именно на реке Молочной на Пришибских высотах из волновахского трехтысячного призыва новобранцев сентября 43-го погибло около тысячи человек из Максимовки, Калинино, Свободного, Дмитриевки, Октябрьского, других сел…

Председатель правления ОАО «ММК им. Ильича», народный депутат Украины Владимир Бойко распорядился выделить на благое дело более 20 тыс. гривен. В скором времени из Токмака в ремонтно-механический цех химико-металлургической фабрики, что в поселке Донское, был доставлен эскиз памятника – сломанная посредине ветка с нераспустившимся бутоном розы, как символ жизни, загубленной в самом расцвете сил. Более двух месяцев, не жалея сил и личного времени, под руководством Василия Паскаля и Анатолия Буслова напряженно и творчески трудился дружный коллектив РМЦ, воплощая в реальность задуманный эскиз.

Мастера, строгальщики, сварщики, кузнецы, литейщики, токари, – каждый из них вложил частицу своей души в этот необычный для цеха заказ. На каждой рабочей планерке начальник фабрики Виктор Шепель требовал от подчиненных отчета о том, как продвигается дело по подготовке памятника. И донетчане не подвели. До Дня Победы вылитый из чугуна памятник весом в полторы тонны был готов.

На открытии памятника благодарные местные жители делегацию из Донского встречали с особой признательностью. В адрес комбината имени Ильича от руководителей Запорожской области, Токмакского района было высказано немало теплых слов благодарности.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: