Вверх

Радикальный отток специалистов с высшим образованием, так называемых "белых воротничков", в Киев и города Российской Федерации наблюдается в Донецкой области. О такой тенденции рассказала сегодня на пресс-конференции "Тенденции рынка труда в регионах" директор по развитию международного кадрового портала "HeadHunter Украина" Татьяна Топчий.

Она отметила, что на данное время на сайты по поиску работы в сутки заходит порядка 500 тысяч человек - в основном молодых специалистов, выпускников вузов и людей, большая часть из которых имеет высшее образование. Это дает больший потенциал и возможностей для миграции специалистов.

"В конце прошлого года наши коллеги, рекрутинговая компания, проводила исследование, которое состояло в том, чтобы понять, какое соотношение миграции - притока и оттока людей, так называемых "белых воротничков" в разных регионах Украины. По Донецкой области отмечено, что отток более радикальный - минус семь процентов. То есть получается, что на 7% кандидатов больше уезжает из Донецкой области, чем их прибывает сюда. Основные центры, куда они уходят - это "белые воротнички", люди с высшим образованием - Киев и Российская Федерация", - сказала Т. Топчий.

Директор Донецкого областного центра занятости Тамара Козенко, в свою очередь, напомнила, что Донецкая область является самым густонаселенным регионом Украины, где "сохраняется все-таки достаточно мощная база подготовки кадров в высшей школе".

"И третья причина, что все-таки более высокие социальные ожидания в виде зарплаты, в виде карьерного роста у таких людей, у таких выпускников, которые чувствуют в себе силы активно работать, обучаться дальше", - сказала она.

При этом Т. Козенко отметила, что "у государства нет достаточно достоверного и точного прогноза потребностей кадров на долгосрочный, среднесрочный период, чтобы можно было отсюда отталкиваясь работать учебным заведениям и всему обществу над тем, чтобы повышать престижность специальностей, профессий и так далее."



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: