Суббота, 20 октября 2018, 03:171539994625 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

16 мая 2007 года впервые со времен Советского Союза игроки и тренеры донецкого «Шахтера» массово отправились в шахту. Болельщики давно предлагали, чтобы футболистам, выступающим в клубе с гордым горняцким именем, дали возможность понять, насколько непросто достается людям уголь. Мирча Луческу и футболисты охотно откликнулись на предложение отправиться на шахту «Комсомолец Донбасса», входящую в состав «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК).

Как сообщает пресс-служба "Шахтера", главная сложность в организации этой акции заключалась в жестком графике, по которому сегодня живут чемпионы страны. Потому времени на все мероприятие отводилось не так уж и много. После шахты команда должна была отдохнуть и полноценно провести вечернюю тренировку.

На шахте «Комсомолец Донбасса» царило приподнятое настроение. Горняки угольные ждали в гости горняков футбольных. Команда преодолела на автобусе расстояние от Донецка до города Кировское и высадилась на проходной одного из передовых предприятий горнодобывающего комплекса страны.

Первым делом всех отправили на инструктаж. Специалисты рассказали игрокам, что предстоит спуск на глубину 418 метров и показали, как пользоваться самоспасателями. На лицах спортсменов тут же появилась сосредоточенность. Стало совершенно очевидно, что предстоит участвовать в серьезном деле. Хотя понятно, что хозяева всячески оберегали гостей.

Затем наступила пора переодеваться в спецодежду. Игроков ждали суровые испытания. Во-первых, многие из них впервые увидели, как выглядят нательная рубаха и кальсоны. Во-вторых, надо было совладать с робой, каской, уютно пристроить на поясе аккумулятор лампочки-коногонки…

Когда с переодеванием было покончено, команда загромыхала сапогами по направлению к клети. Оказалось, что ни один из присутствующих игроков «Шахтера», включая уроженцев Донецка Белика и Воробья, не бывал в шахте. Небольшой опыт спуска под землю оказался только у Мирчи Луческу: «Я был в шахте в Румынии, но, конечно, далеко не такой глубокой».

Клеть громыхнула и полетела вниз, уши заложило – ощущения довольно специфические. Футболисты сразу же стали сыпать шуточками – это они так бодрили друг друга. Затем все отправились по выработке в сторону «шахтерской кареты». Не самое, скажем откровенно, комфортабельное средство передвижения.

Хюбшман и Марика примеряли рабочее место машиниста электровоза. Брандау и Жадсон с интересом делали пробы пород и все интересовались у местных жителей: «Это уголь? А это уж точно уголь?» Белик все больше размышлял об отце: «Папа, папа, как же ты столько лет работал в шахте?»

Набравшись впечатлений и подышав, по меткому определению одного из сопровождающих, «настоящим горным воздухом», игроки и тренеры «Шахтера» поднялись на поверхность.

Тренеры и игроки «Шахтера» моментально попали в окружение журналистов и щедро поделились яркими впечатлениями. Осталось только смыть с себя угольную пыль в шахтерской бане, обменяться сувенирами и отправиться на базу «Кирша». На прощание руководство «Комсомольца Донбасса» попросило в следующий раз приехать на больший срок: 150 с лишним км выработок – есть еще, что показать.

Как только представители «Шахтера» поднялись из шахты на поверхность, главный тренер команды Мирча Луческу ответил на ряд вопросов, которые для него припасла пресса.

– Господин Луческу, поделитесь своими впечатлениями от спуска в шахту?

– Вы знаете, это очень интересно и познавательно с человеческой точки зрения. Мне и моим футболистом было любопытно посмотреть на те условия, в которых трудятся наши болельщики.

– Что побудило принять решение о посещении угольного предприятия?

– Я думаю, игроки должны знать, как живут и работают обычные люди. «Шахтер» представляет угольный и металлургический регион, и наши самые преданные болельщики – это, прежде всего, люди, которые трудятся в шахтах и на заводах. Мы посчитали, что будет правильно, если они нас увидят на своих рабочих местах. Чтобы они знали – нам интересно, как они живут и трудятся. Для нас это важно! Считаю, что получился очень хороший опыт.

– Что вас больше всего впечатлило в шахте?

– Все, это так грандиозно! Я был восхищен тем трудом, который вложили в возведение этого предприятия и его сегодняшнее развитие. Я задавал много вопросов об устройстве шахты, о том, как здесь все функционирует, как долго существует шахта, сколько вырабатывается угля и многое другое. Обычно говорят, что игроки счастливы на поле. Возможно и так. Но на самом деле, правда жизни – здесь.

– Ваши родные или друзья никогда не были связанны с шахтерским трудом?

– Нет, никто не работал в угольной промышленности. Но я 5 лет в Румынии трудился в регионе очень похожем на Донбасс, где основой были угольная и металлургическая промышленность. И я очень хорошо знаком с болельщиками, которые работают в таких сложных условиях. Мне понятны и близки их жизненные устремления. И я знаю, что мои игроки тоже это понимают.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: