Понедельник, 22 октября 2018, 19:231540225432 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возбудить против городского головы Донецка Александра Лукьянченко уголовное дело и отстранить его от должности потребовали участники митинга во вторник, 28 февраля. Митинг, в котором приняло участие около 50 человек, проходил под зданием Донецкой областной прокуратуры, - передает корреспондент «ОстроВа».

Видеосюжет смотрите ЗДЕСЬ.

Соответствующие требования были изложены в резолюции, поддержаны всеми участниками митинга и переданы в областную прокуратуру и в Донецкую облгосадминистрацию.

В митинге против донецкого  мэра почему-то приняли участие жители не  только Донецка, но и Димитрова, Горловки, Харцызска, Авдеевки, Ясиноватой и Красноармейска. Претензий к власти у них накопилось достаточно много.

Участники акции выказали «решительный протест» очередному по их мнению необоснованному повышению тарифов на услуги ЖКУ. Кроме того они выступили против  умышленного затягивания расследования уголовных дел по обманувшим вкладчиков кредитным союзам, по рейдерскому захвату земельного участка в Кировском районе, где планируется построить два многоэтажных жилых дома. Митингующие требовали прекратить уничтожению сквера и зеленых насаждений по ул. Зайцева в Донецке, на месте которых начато строительство автостанции. Группа протестующих заявила о незаконности действий горсовета по выделению земельного участка под строительство мусоросжигающего завода в Пролетарском районе, по сносу торговых рядов на площади Привокзальная возле вокзала «Донецк» и многим другим вопросам.

«За укрывательство преступлений в отношении тысяч ограбленных вкладчиков и пенсионеров, за систематический рейдерский самозахват земли, за организацию политических репрессий, за все преступления и издевательства над народом, требуем возбудить уголовное дело на мэра Донецка Лукьянченко по статьям 190, 191 Уголовно кодекса Украины «мошенничество» и «хищение денежных средств в особо крупных размерах» и отстранения его от должности», - говорится в требованиях прописанных в резолюции участников митинга.

Депутат Ленинского в городе Донецке совета Дмитрий Верзилов, участвовавший в акции, заявил, что начальник Управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский угрожал ему, требуя отказаться от проведения митинга.

«Управление по связям с общественностью, пресс-секретарь Лукьянченко сказал, что если я пойду к областной администрации с людьми жаловаться на Лукьянченко на повышение тарифов, то против меня будет возбуждено дело... Я это готов  подтвердить в любой официальной инстанции и у меня есть запись на диктофон…», - пожаловался Верзилов журналистам.

«Это беспрецедентный случай, когда пресс-секретарь мэра Лукьянченко боится и выполняет его преступные поручения, запугивает своих политических оппонентов… Они сказали, что если мы будем проводить этот митинг, то они привлекут меня к уголовной ответственности и посадят в тюрьму. Это дословно слова Ровинского», - возмущался он.

Господин Ровинский, комментируя данные заявления, предположил, что Верзилову «необходима медицинская помощь».

«Я боюсь, что тому человеку, который это сказал, необходима медицинская помощь. Вчера действительно был разговор с организатором митинга. Он касался того, что в разосланном пресс-анонсе, указывалось, что в рамках акции будет проведено факельное шествие. При этом в заявке, поданной в горсовет на проведение митинга, этого не было. Я спросил, действительно ли они собираются проводить факельное шествие". По словам Максима Ровинского, Д.Верзилов заверил его, что факельного шествия не будет. Журналистам же было обещанно совершенно противоположное  - "факельное шествие будет".

Исходя из этого, говорит М. Ровинский, он «предупредил, что в случае, если такие действия (факельное шествие - "ОстроВ") будут иметь место, они будут актироваться милицией и после этого их организатор может быть привлечен к административной ответственности». Ни о каких угрозах уголовного характера или запрете акции как таковой речи не шло,  подчеркнул М. Ровинский. 

На уточняющий вопрос журналистов, планировалось ли на самом деле факельное шествие,  Дмитрий Верзилов ответил уклончиво. Дескать, оно является "символом очищения общества от той власти" и его следовало бы провести. 

Однако, от идеи факельного шествия митингующим пришлось отказаться. Участники акции просто прошли к зданию облгосадминистрации, где передали резолюцию своего митинга губернатору.  Загодя заготовленные предметы, похожие на факелы, так и остались невостребованными. Журналисту «ОстроВа» участники акции пояснили, что «это личные вещи».

Предметы,  похожие на факелы не пригодились


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: